23 мая 2024,
05:05
Москва

Консервация на зиму. Преимущества и недостатки

25 сентября 2023, Владимир Иванов

Начнём статью очень просто и разберём важные тезисы на сегодня:

  • Что такое консервация КП на зимний период и какие материалы выбрать.

  • Какие преимущества нанесения любых составов.

  • Какие недостатки. Да, один существенный недостаток тоже есть.

Для того, чтобы нанести любое из защитных покрытий на кузов автомобиля, нам необходимо будет его тщательно подготовить. Кузов, само собой.

Подготовка кузова к зиме

Первый делом делаем тщательную двухфазную мойку кузова. Необходимо удалить любые загрязнения, которые находятся на лакокрасочном покрытии, пластике, дисках (можно отмыть арки, глазу будет очень приятно). Для двух фаз я выбрал шампуни Leraton Z1 и A3 — отличное сочетание для еженедельного ухода.

Далее приступаем к «химчистке» кузова, а правильнее — деконтаминации кузова (очистке глубоких и въевшихся загрязнений в виде битумных следов и металлических вкраплений).

Первым делом работаем с битумом — чаще его больше и под ним могут находиться металлические вкрапления. Для очистки от битума используем Leraton G2. Наносим, помогаем губкой и смывает с поверхности.


Очиститель металлических вкраплений — Leraton M2 — действует по такому же принципу очистки, но уже имеет ярко выраженный эффект работы — индикацию фиолетового цвета. Наносим очиститель пока не перестанет проявляться фиолетовый цвет.

После «химчистки» кузова настоятельно советую пройти с ручным шампунем и очень хорошо пролить водой скрытые полости. Необходимо удалить остатки агрессивных очистителей.

Для удаления остальных загрязнений с КП используем глину и лубрикант G7, можно глину заменить на варежку-скраб (Farecla G3Pro Clay mitt, к примеру). В нашем случае смывает лубрикант водой, но иногда можно и нужно сделать ручную фазу мойки с шампунем. Но G7 без проблем смывается напором воды.


Переезжаем в сухой бокс, либо ждём полного высыхания воды в помещении, ведь для нанесения любых составов, будь то воск или керамика, нам необходимы специальные условия. Эти условия всегда прописываются в TDS на продукт конкретным производителем. Смотрим обязательно.

Дальнейший выбор спектра работ над автомобилем напрямую зависит от «прямоты» рук и наличия опыта. То есть, либо кузов полируется целиком (обновляется полностью лакокрасочное покрытие), либо наносим подложку под керамику или глей под воск.

Порекомендовал бы свою первую полировку начать с паст, которые работают на микрофибры и имеют микроабразив. Такие полировальные системы просты в работе, мы описывали принцип их работы на нашем портале. Я выберу то, что есть под рукой, — систему G3 Pro от бренда Farecla. 3 полировальника, 2 пасты, 2 машинки двойного действия, 15 мм и 12 мм с диаметрами 125 мм и 75 мм, соответственно. Благодаря такому набору можно сделать коррекцию (не первую полировку кузова после 300 000 пробега, а именно коррекцию уже ухоженного автомобиля).


Полностью подготовив и обезжирив кузов от остатков полировальной пасты, внимательно осмотрев все зоны с дефектами (убраны они или нет), садимся пить чай и готовиться к нанесению покрытий.

Наконец-то, подошли к основной теме данной статьи.

Что же выбрать на зиму? Керамику или восковый пирог/гибридный воск?

В данном выборе и кроется самый большой недостаток консервации на зиму: нужен уход. Да-да, уход за тем, чем покрываем кузов. Такая вот странная система, вроде мы законсервировали всё на долгий срок, но без ухода это не имеет никакого смысла. Так что, самый главный вопрос, который Вы должны себе задать: БУДУ ЛИ Я УХАЖИВАТЬ ЗА ПОКРЫТИЯМИ?! Если сомневаетесь или ответ нет, то выберете мойку раз в неделю и покрывайте кузов силантами после мойки или кварцами. Ну или раз в 2 недели, хотя бы. Но даже при таком выборе очистку ЛКП или полировку можно выполнить, будет только лучше.

Именно уход и является большим минусом консервации на зимний период. Больше минусов нет, одни плюсы, о которых я расскажу в процессе выбора того или иного покрытия.

Выбор воска или керамики зависит лишь от личных предпочтений. Воск требует подпитки квик-детейлерами с воском или силантами, а керамика требует мойки шампунями с кислотным PH. Но помним, что любой выбор требует ухода — ещё раз делаю на этом акцент.

Восковые пироги. Преимущества при нанесении в зимний сезон:

  • Отличный блеск с минимальным количеством пыли

  • Воск лежит сверху на лкп и никак не даёт проникнуть туда солевым реагентам или иной химии

  • Гидрофоб погибнет и его можно обновить, используя спреевые составы

Недостатки:

  • Легко могут снестись агрессивным реагентом

  • Постоянно требует подпитки, то есть нужен сухой бокс или доплата за обновление

  • Вряд ли отработает всю зиму (если это не Enigma от AngelWax, конечно, но его сейчас не купить)

  • Уход очень щепетильный

Керамические покрытия. Преимущества при нанесении в зимний сезон:

  • Хороший эффект самоочистки — зимой актуально

  • Противостоят практически любой химии

  • Гидрофобность сохраняют всю зиму — от полугода и более

  • Легче отмывать ЛКП и диски (если, конечно, наносили и на них)

  • Для ухода достаточно хорошей мойки раз в неделю

Недостатки:

  • Даже на умеренном морозе высохшие капли дождя/снега или реагент могут оставить ожоги на ЛКП. Важно сразу смывать такие образования с авто.

  • Гидрофоб так просто не обновить (здесь требуется коррекция) — можно достичь быстрого эффекта с кварцами или восками, как эффективными дегидрофобизаторами, но эффект керамики будет утрачен.

  • Требуют мойки только кислотными шампунями (но не на всех мойках они есть)

Исходя из опыта использования различных составов, для новичков в этой сфере приведу пару примеров материалов, которые просты в работе. Для опытных детейлеров или «сектантов», так скажем, такая информация не сильно нужна, так как опыт позволяет выбирать и определять лучшее.

Какой воск выбрать?

Тут лучше смотреть на бренды, у которых есть линейка силантов, восков, глейзов. Такие как:

  • Dodo Juice,

  • Wax Planet

  • Angel Wax

  • 3D

  • Farecla

  • Soft 99

  • Chemical Guy’s и др.

Про покрытие воском Farecla G3 Pro есть ролик на youtube-канале Kuzov Lab, можно его посмотреть для понимания нюансов.

Какие керамические покрытия выбрать?

Их различное множество, просто сотни, с Алиэкспресс и от премиальных брендов, легко наносимые спреевые и покрытия, где надо держать строгие условия при нанесении, иначе будут проблемы.

Рассмотрим 2 вида покрытий для новичка:

  • A1 Detail 961 – полноценный гибрид, не требует базы и топкоута, представляет их смесь (образно выражаясь). Лучше кидать 2 слоя, для перестраховки косяков начинающего мастера.

  • Hendlex DC60 – спрей-керамика, супер проста в нанесении и располировке. Есть разные фасовки. Можно наносить через аппликатор




Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи