пространство
профессионалов
авторемонта

Непредвзятая чистка

27 апреля 2021, Роман АКОЛЬЗИН

Химчистка салона автомобиля – трудозатратная процедура. Она требует специфической химии, инструмента и квалификации. Для обычной автомойки химчистка не слишком актуальна в силу загруженности постов и высокой стоимости для конечного клиента. Однако зачастую автолюбитель готов пойти на некоторые траты, чтобы быстро отчистить застарелые загрязнения. Сегодня речь пойдет о технологии, позволяющей сделать качественно, быстро, недорого, а главное безопасно генеральную уборку в автомобиле. Мы вновь обратились к скромным решениям от бренда ASTROhim и протестировали автокосметику по уходу за салоном в профессиональной детейлинг-студии Av-Masters.

Непредвзятая чистка

Вынимая грязные коврики из запыленного салона, первым делом возникает желание тщательно пропылесосить автомобиль. Но начнем мы сегодня все-таки с настоящей антибактериальной обработки ковролина с помощью «Очистителя обивки с антибактериальным эффектом» из серии SYNTHETIUM. Продукт хорош тем, что совмещает в себе сразу чистящие, обеззараживающие и ароматизирующие свойства. Это важно при работе с темными тканями, на которых не видно загрязнений. Состав из аэрозоля широким факелом распыляется на поверхность, после чего обильно пенится. Мы дали ему «постоять» несколько минут, после чего прочистили поверхность щеткой и пропылесосили.

Нет смысла вычищать всю пыль из щелей кисточкой как детейлеры, однако пользоваться насадками для пылесоса не возбраняется. Например, швы на кожаных сидениях обязательно нужно растопырить и прочистить. В противном случае песок и грязь послужат абразивом, который ускорит старение кожи.

Непредвзятая чистка

Любая уборка салона начинается с потолка. В стоковых комплектациях обивка крыши чаще всего светлая. Именно на ней скапливается масса пятен, максимальная их концентрация наблюдается в местах сопряжения обшивки с дверьми и окнами. Обычно это черный вбитый в ткань налет – смесь колодочной пыли, растворенных масел и копоти. Отчистить ее подчас возможно лишь с помощью пароочистителей. Мы опробуем подменить профессиональное оборудование «Очистителем ковров, велюра и обивки» от ASTROhim. Производитель утверждает, что в составе продукта присутствует комплекс специально подобранных поверхностно-активных веществ, позволяющих эффективно удалять грязь, пятна от напитков, еды, косметики, крови и чернил, а также технических жидкостей. Посмотрим.

При разбрызгивании состав немного пенится. Ждем буквально 2-3 минуты и несильно чистим загрязненное место щеткой, после чего тщательно протираем вафельным полотенцем. Уже на мокрой ткани видно, что загрязнение сошло, а вот полотенце окрасилось черным. Остался главный вопрос, не останется ли разводов? Минут через 15 мы вернулись к обшивке, и там не оказалось подтеков. «Продукт отлично отработал, поднял ворс, не испортил цвет и вдобавок оставил вкусный аромат. К слову, такие очистители незаменимы для работы с чувствительными тканями вроде карпета, поскольку обрабатывать их с помощью Tornador или Cyclone просто рискованно», – отметил Сергей Саватеев, руководитель детейлинг-студии Av-Masters.

Непредвзятая чистка

Теперь переходим к пластику. Он имеет пористую структуру, в связи с чем особые сложности возникают при удалении въевшихся загрязнений. Они въедаются глубоко в поверхность и зачастую вычистить ту же смолу и никотин из мягкой торпеды просто невозможно. В нашей машине не курят, но хорошенько обновить 5-летний пластик не помешает. Для этого случая ASTROhim производит собственный «Очиститель пластика, винила и резины». Согласно инструкции, с ним предлагается работать обычной тряпкой, но у нас есть профессиональный синтетический спонж. Пропитываем его составом и немного распыляем на обрабатываемые поверхности.

В детейлинге нет четких нормативов и правил, однако лучше дать составу спокойно поработать пару минут, чтобы он проник в микротрещины и поры, растворил и поднял на поверхность пластика частички грязи. Далее тщательно без нажима вычищаем обработанную область спонжем и протираем микрофибровыми полотенцами. Их обновленный желто-коричневый цвет также оставляет желать лучшего, состав действительно убрал невидимые глазу загрязнения. Под конец таким же методом мы залили и вычистили застарелые грязевые отложения на педальном узле. Кстати, им же можно почистить резиновые коврики и даже шины.

Непредвзятая чистка Непредвзятая чистка

Следом у нас идет работа с кожаным салоном. Кто бы что ни говорил, но кожа – самое практичное покрытие для сидений автомобиля. Она легко чистится, медленно изнашивается, и выгорает только с годами. Никакая экокожа, дермантин или любая тряпка не выдержит стольких лет эксплуатации. Однако за кожей надо следить. Конкуренция в этом сегменте автокосметики огромная, другое дело, что все премиум-технологии стоят больших денег и не заточены под поточные моечные комплексы.

Сегодня нам достаточно применить один продукт – «Очиститель кожи с кондиционером» от ASTROhim. Тестируемый очиститель непрозрачный, что говорит о наличии дополнительных веществ в составе. По всей видимости, это и есть кондиционер. В подопытном 5-летнем Пассате кожа в неплохом состоянии, хозяин исправно обрабатывал ее различными кондиционерами 2 раза в год. А вот с очисткой не заморачивался, применял мыльные или спиртовые растворы.

Работать с любыми очистителями и кондиционерами следует строго поэлементно! После нанесения сидение чистится специальной щеткой. Сразу заметим, что очиститель не стоит оставлять на поверхности, иначе потом появятся разводы и пятна. На этикетке ASTROhim утверждает, что пятен не будет. Это двойственное заявление. С одной стороны, если неряшливо протереть поверхность, то разводы и пятна останутся, с другой – все пятна впитываются и бесследно исчезают уже через пару часов. Мы тщательно протираем сидение и видим, что вафельное полотенце грязно-черное. Очиститель справился на «отлично», стерев невидимую глазу грязь.

Непредвзятая чистка

На сиденья можно садиться практически сразу после очистки, не боясь того, что испачкается одежда. Глянец с поверхности исчезнет через пару дней, и кожа вновь становится матовой. Кстати, на поверхности остается защитный барьерный слой, благодаря которому она на какое-то время приобретает грязеотталкивающие свойства и меньше загрязняется. Состав подходит для кожзаменителя, винила и резины. «Очиститель кожи с кондиционером» пахнет кремовой сладковатой отдушкой. Запах ненавязчивый, но если работать с ним ежедневно, то быстро приестся. Сергей Саватеев утверждает, что ему как профессиональному детейлеру все-таки хотелось бы видеть в пакете ASTROhim очиститель и кондиционер в отдельных флаконах, потому как смесь – это всегда некая сделка со скоростью. Потребителя следует приучать к правильному уходу за автомобилем, а не поощрять его желание все сделать как можно скорее.

Если выгоревшую обивку салона можно скрыть под чехлами, то с пластиком это вряд ли получится. Поэтому приборную панель и карты дверей также следует защитить от пагубного воздействия ультрафиолета и загрязнений «Полиролем приборной панели синтетическим» из серии SYNTHETIUM. Взбалтываем аэрозоль в течение 1 минуты, распыляем на пластик и располировываем чистым сухим микрофибровым полотенцем. По данным производителя, полироль создан на основе инновационных синтетических смол и образует на поверхности пластика тонкий полимерный слой, который надежно защищает его от неблагоприятных внешних воздействий.

Непредвзятая чистка

После обработки пластиковая отделка приобретает мягкий блеск, но через пару часов и он пропадает. Неспроста все поверхности в автомобиле матовые, это важно с точки зрения безопасности. Да и глянец – это модное автокосметическое веяние 90-х. Помимо всего прочего, полироль не оставляет жирной липкой пленки и действует как антистатик, предотвращая притягивание пыли к приборной панели автомобиля. Он может использоваться как для пластиковых элементов салона, так и для виниловой и резиновой отделки. Дает интересный свежий аромат.

Непредвзятая чистка

Тем, у кого в салоне часто присутствуют животные или проказничают дети, пригодится «АС-880. Нейтрализатор запахов» от ASTROhim. Незаменима эта вещь и для курильщиков. А для профессионалов этот состав крайне необходим, чтобы подавить какафонию запахов в салоне после масштабной очистки. Мы распылили нейтрализатор по салону и дали хорошенько проветриться.

После глобальной очистки и нейтрализации смеси запахов можно придать салону приятной свежести и заодно почистить воздуховоды и систему кондиционирования с помощью «Очистителя кондиционера» от ASTROhim. Мы много раз рассказывали о подобных концентрированных распылителях, и в данном случае принцип работы остается прежним за исключением нескольких нюансов.

Все двери и стекла должны быть плотно закрыты. Мы заводим двигатель и на 5-10 минут включаем печку при максимальной температуре в режиме рециркуляции. Далее устанавливаем регулятор температуры на минимум и скорость подачи воздуха на максимум. При наличии климат-контроля задаем температуру, приблизительно равную температуре окружающего воздуха. Хорошо встряхиваем баллон и устанавливаем его в упаковку под наклоном. Эту «конструкцию» ставим в районе отверстия забора воздуха рециркуляции в салоне, которое в большинстве случаев расположено в ногах у переднего пассажира, и направляем распылительной головкой в него.

Непредвзятая чистка

Нажимаем на клапан распылителя до характерного щелчка, и сразу же начинается самостоятельное распыление, которое будет продолжаться до полного выхода состава из баллона. Сразу покидаем автомобиль и закрываем дверь. По окончании распыления система рециркуляции должна работать еще 10 минут. В конце снова включаем обогрев на 5-10 минут и проветриваем машину. Для получения максимального результата перед использованием очистителя кондиционера рекомендуется демонтировать салонный фильтр. После завершения обработки предпочтительней поставить новый фильтр.

Из личных наблюдений отметим, что очиститель вдыхать не стоит, поскольку он высококонцентрированный. Однако в отличие от ранее тестируемых нами конкурентов продукт действительно приятно пахнет можжевельником и при этом быстро выветривается. Распыление «сухое», аэрозоль не брызжет струей на торпеду, сливаясь затем на резиновый коврик.

Итак, в качестве резюме мы в очередной раз скажем, что главное в работе автомойщика и детейлера не дорогая химия, а соблюдение технологии. Да, пока не существует институциональных трактатов на этот счет, но благодаря интернету и информации производителей автокосметики можно преспокойно узнать, каким образом осуществляются те или иные работы. Касательно ASTROhim следует также подытожить, что химия полностью оправдала свою цену и даже показала более высокий уровень, нежели от нее ожидали изначально. Наш скепсис был оправдан, ведь в отличие от лакокрасочного покрытия, материалы, из которых выполнен салон, намного чувствительнее к воздействию очистителей. В Европе и Штатах сегодня не слишком модны сладковатые ароматы, которые активно применяет бренд в своей рядовой линейке. К серии же SYNTHETIUM парфюмерных вопросов не возникает от слова «совсем».


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи