20 мая 2024,
00:05
Москва

Обучиться детейлингу онлайн или очно: рассказываем про все нюансы

25 сентября 2023

Что это за профессия — детейлер?


Детейлер — относительно молодая профессия, появившаяся во второй половине прошлого века в США, а именно в Южной Калифорнии, хотя истоки она берет гораздо раньше рождения первого автомобиля.


Детейлер сейчас — престижная перспективная профессия, потому что:


  • растет культура ухода за автомобилем, который воспринимается, как продолжение человека, и спрос на услуги детейлинга увеличивается;

  • премиум автомобили занимают значительную часть спроса на детейлинг;

  • внешнее восстановление и совершенствование новых и винтажных автомобилей получает все большее распространение;

  • спрос на детейлинг услуги не падает, особенно сейчас, в условиях изоляции страны и роста цен, ведь автовладельцам выгоднее содержать автомобиль в хорошем состоянии, чем покупать на него новые запчасти, перекрашивать, перешивать, покупать новую машину.

Детейлинг, как новая волна — это и стиль жизни, и философский взгляд. Все манит и привлекает, но надо понимать, что эта профессия не так проста, как может показаться.


Детейлеры зарабатывают хорошо и в маленьких, и в больших городах. Но не все. Люди готовы платить вам за детейлинг, но только если вы:

  • выполняете услугу грамотно, получаете отличный результат,

  • ничего не портите и не ломаете, ответственны за свои действия,

  • знаете, о чем нужно предупреждать клиента и в чем советоваться с ним,

  • умеете привлекать клиентов, рассказывать им об услуге и продавать, не продавая.

Выбирают эту профессию часто те, кто с детства возились с машинами, помогали папе, дяде, дедушке в гараже, те, кому не чуждо чувство прекрасного. Многие детейлеры признаются, что им очень нравится четко наглядно видеть результат своих работ: блестящий кузов, чистый салон, прозрачные фары и пр.


В детейлинге очень большая база знаний, а школ, дающих эти знания, не так уж и много. Если вы по какой-то причине решили выбрать профессию детейлера, мы расскажем, с чего начать и как добиться успеха.




Где учат детейлингу?

Итак, если вы решили стать детейлером, то у вас возникает вопрос: где этому научиться? Есть несколько вариантов.

1. Бесплатная информация в интернете


Да, за нее не надо платить, но у этого способа обучения есть много минусов:

  • сбор знаний из разных источников занимает много времени,

  • информация в интернете разрозненная, противоречивая, непонятно, кому доверять,

  • нет обратной связи, не у кого спросить, когда появляются вопросы,

  • как следствие, вы совершаете много ошибок и портите детали чужих авто, за которые приходится платить — тогда обучение получается дороже платных вариантов.


Так что если вы решили обучиться самостоятельно по открытым источникам, то это нужно учесть.


2. Очные курсы


Это отличный вариант, вот один из таких: курс по детейлингу в студии в Москве. В течение 15 дней группа из 4 учеников изучает все разделы детейлинга — химчистку, полировку, защитные составы — на практике, тренируясь на машинах клиентов.


Курс ведет Егор — топ-мастер студии, у которого за плечами уже более 5 лет опыта в детейлинге.


Когда-то Егор и сам был  учеником школы — приехал на курс по детейлингу из другого города, отлично себя показал и остался работать, благодаря чему переехал жить в Москву. Так что он был на месте своих учеников и прекрасно понимает, что они чувствуют, какие у них проблемы, затыки, преграды, вопросы, и все это прорабатывает.


Егор успешно работал в Detailing Alarm мастером много лет, у него огромный опыт за плечами, чем он и делится сейчас со своими учениками.


Учитель и сам признается, что, хотя немного нервничает и волнуется перед каждой группой, но ему очень нравится учить других ребят, делиться знаниями, видеть их результат своими глазами, их радость и восторг при освоении новых навыков.


Также учитель поддерживает ребят после обучения, отвечает на их вопросы в чате, делится контактами поставщиков, да и просто радуется их маленьким и большим победам. А сами ученики в отзывах всегда особо благодарят Егора за чуткое отношение и профессионализм.

3. Онлайн курсы


В школу детейлинга “Detailing Alarm” приезжают не только из разных городов России, но даже из-за границы. Но, к сожалению, не всем очный курс подходит. Чтобы обучиться очно, приходится потратить немало финансов. А если вы из другого города, много денег уйдет на не только на сам курс, но и на дорогу, проживание, питание.


Также вам нужно будет выделить определённое время, подстроить свой график под набор группы очного курса, то есть потратить драгоценные дни отпуска на обучение. А если это отпуск за свой счёт, то трат ещё больше.


Если вы вдруг заболели, плохо себя чувствуете, что-то случилось — вы не сможете поставить очный курс на паузу. Семеро одного не ждут, группа будет учиться дальше, с вами или без вас. Так у вас есть риск пропустить занятия.


К тому же с очного курса вы вынесете только то, что у вас осталось в голове или записано в тетради. А если что-то не смогли запомнить или забыли?


Дистанционное обучение детейлингу, как показывает наш опыт, самое эффективное, простое и доступное.


Рассказываем о преимуществах онлайн курсов:

  • приступать можно сразу после оплаты, они не привязаны к определенной дате,

  • учиться можно в удобном темпе — хоть каждый день, хоть раз в неделю,

  • есть возможность прервать обучение и потом продолжить в удобное время с того же места,

  • видеоуроки вы можете смотреть в любое время дня и ночи с любого устройства, пересматривать неограниченного количество раз,

  • вся информация актуальная, от действующих мастеров со стажем от 5 лет, периодически мы курсы перезаписываем,

  • съемки проводятся на профессиональную технику оператором-монтажером, поэтому качество на высшем уровне, смотреть и слушать приятно и легко.



Как “Detailing Alarm” пришли к тому, чтобы дистанционно обучать желающих профессии детейлера — ремеслу, которое, казалось бы, можно освоить только вживую, с присутствием учителя? Расскажем дальше.

Обучение детейлингу, доступное каждому


Первые шаги в детейлинге основатель и руководитель Валерий Мальченко сделал еще в 2002 году,  когда только приехал в Москву молодым безопытным пареньком и начал подрабатывать на автомойке. Тогда еще не было такого доступного распространенного обучения детейлингу, как сейчас. Но он все равно находил способы постоянно чему-то учиться, много работал, развивался и дорос до своего бизнеса.

Первую студию под брендом Detailing Alarm мы с командой открыли в 2013 году. Отличное было время — море идей, новые знакомства, горящие глаза.



Затем открылась школа в Москве, сначала для того, чтобы учить свой персонал. Но неожиданно к обучению появился интерес извне. Начали  приезжать ученики из США, Канады, Франции, Испании, Италии, Новой Зеландии, стран СНГ, а также со всех уголков России. “Detailing Alarm” не ожидали такого бурного потока желающих научиться  детейлингу.

За 10 лет работы накопилисяогромный опыт, которым детейлинг школа хочет поделиться со всеми желающими. Старания помогать коллегам и делать детейлинг в России и зарубежом более прибыльным.

“Detailing Alarm” не инфобизнесмены, которые просто занимаются обучением, а такие же ремесленники, как их ученики. Каждый день занимаютсяэтой работой и бизнесом под названием “детейлинг”, и готовы передать эти знания всем желающим.

Миссия “Detailing Alarm” — вывести автомобильный сервис и бизнес на абсолютно новый высокий уровень и высокие стандарты. Выпустить большое количество новых детейлеров и поднять квалификацию работающим, чтобы создать здоровую конкуренцию, а значит, улучшить качество услуг.

Однако в нынешних реалиях ученикам приезжать на обучение в Москву, тратить деньги на дорогу, проживание, питание стало очень сложно. А многие жители других стран вообще испытывают трудности с пересечением границ и перелетами. Поэтому именно сейчас наши онлайн курсы наиболее востребованы.


"Не верю в онлайн обучение!" — так говорят многие


Сначала в команде многие не верили, что такое возможно, и боялись, что идея с онлайн школой не сработает, но все равно ее протестировали. Был 2018 год, тогда про этот формат еще мало говорили.

Началось все с роликов на YouTube, а именно по ним многие подписчики смогли обучиться правильной мойке, каким-то секретам химчистки и полировки и благодарили нас за это в комментариях. И тогда мы задумались. Значит, освоить подобное ремесло по видеоурокам можно!

Тогда было принято решение записать и выпустить в продажу по доступной цене первый подробный комплексный курс по детейлингу. Он длился в общей сложности 10 часов и включал демонстрацию практики. Кстати, сейчас этот курс выложили в свободном доступе в подарок  подписчикам и зрителям.

Было понятно, что онлайн обучение детейлингу не просто возможно, но и эффективно, потому что получили море положительных отзывов и крутых кейсов. Многие ученики рассказывали, что именно благодаря видеоурокам исправили свои ошибки, а некоторые даже научились с нуля химчистке и полировке, открыли свое дело и начали достойно зарабатывать.


Как проводится обучение в онлайн-школе детейлинга


Сейчас в онлайн школе “Detailing Alarm” каждый детейлер, автолюбитель, предприниматель может найти нужную для себя информацию:

  • детейлинг-полировка кузова;

  • детейлинг-химчистка салона;

  • нанесение керамики, жидкого стекла, воска;

  • оклейка кузова в антигравийную пленку;

  • ремонт и покраска кожаного салона;

  • шлифовка и полировка стекол;

  • тонировка стекол;

  • реставрация фар;

  • открытие и продвижение бизнеса в детейлинге;

  • химчистка и полировка в домашних условиях;

  • детейлинг мойка автомобиля и уход за ним;

  • детейлинг подкапотного пространства

и многое другое.

Обучение проходит на специальной удобной платформе. У каждого ученика личный кабинет, есть платные и бесплатные курсы, курсы с заданиями, документы для детейлеров и памятки для автолюбителей. Если возникают трудности с использованием кабинета, оперативно помогают специалисты техподдержки.



Все очень просто — ученик смотрит видео и повторяет за мастером. А если возникают вопросы или сложности, пишет в Чат поддержки, где у нас собралось огромное сообщество профессионалов. Они помогают друг другу, поддерживают и дают советы. На сложные вопросы учитель всегда готов дать ответ.

И это еще не все. Ученики получают возможность пройти тестирование и мы выдаем фирменный именной сертификат, который можно самостоятельно распечатать. Такие документы — не просто гордость, но и помощь при трудоустройстве, потому что сейчас трудно найти детейлинг студию, в которой не знали бы о компании Detailing Alarm, ведь многие впервые узнали о детейлинге именно от нас, научились у нас.

В онлайн школе много учеников, которые обучаются на нескольких разных курсах, и это для нас комплимент. Ведь если бы человеку не нравился или не помог курс, он не вернулся бы за следующим.

"Мы заслужили доверие тысяч детейлеров"


На онлайн курсах обучаются разные категории людей с разными потребностями:

  • представители других профессий, для кого детейлинг — хобби или новый перспективный род деятельности;

  • работающие детейлеры, которые хотят освоить смежное направление и добавить новую услугу;

  • автомойщики, стремящиеся выйти на новый профессиональный уровень;

  • предприниматели, которые приезжают перенять успешный опыт ведения и продвижения автомобильного бизнеса.

Периодически проводятся опросы среди наших выпускников. Статистика показывает, что около 70% из них развиваются в сфере детейлинга, повышают и стабилизируют свой доход благодаря обучению. 


Однако школа детейлинга старается не останавливаться, как бы шаблонно это ни звучало. Постоянно совершенствовать программы обучения, планируется запуск новых, хотя пока это секрет. Одно определенно точно: что бы ни происходило вокруг, обучение в Detailing Alarm всегда будет ярким, полезным, результативным! 

Истории, которые вдохновляют


“Detailing Alarm” всегда запрашивает обратную связь у учеников, чтобы делать обучение эффективнее и доступное. И конечно, накопилось уже больше сотни интересных историй. Жаль, что все они тут не поместятся, но некоторыми поделимся.

Обучение у опытных экономит тебе годы жизни и предостерегает от сотен ошибок

Иван из города Ангарска Иркутской области когда-то начинал путь в профессии с обычного гаражного детейлинга: химчистка, полировка. Потом с другом, воодушевившись видеороликами Detailing Alarm в соцсетях, они открыли студию площадью 240 кв.м. Параллельно Иван приобрел такие курсы как “Детейлинг полировка”, “Реставрация фар” и пр.

Иван считает, что обучение дало ему очень много полезных знаний за короткое время, что позволило развиваться быстрыми темпами.



Он понял, что многое делал не совсем правильно, работать стало легче, прибавилось уверенности, ну а в чем-то он просто убедился в своих знаниях.

На начальном этапе его заработок составлял 60-80 тыс.руб. в месяц. Пройдя курсы и посмотрев все наши обучающие видео, Иван прислушался к советам ведения бизнеса в этой сфере, и его заработок теперь достигает до 200 тыс.руб. в месяц.


50.000 на третий месяц работы — как тебе такой результат?


Виктор из Салехарда давно интересовался сферой детейлинга, но боялся оказывать услуги из-за того, что не обучался должным образом. Виктор часто смотрел наши ролики на ютюб, оттуда и узнал об онлайн курсах. Понял, что они сэкономят ему и деньги, и время, которые он потратил бы при поездке на очные курсы.

Виктор просмотрел онлайн курс Мастер Детейлер, практикуясь самостоятельно на машинах друзей и родных. С каждым уроком прибавлялось уверенности, так как ученик узнавал о тонкостях, лайфхаках, секретах профессии.




По окончании курса Виктор прошел онлайн тест, получил именной сертификат, и решился на аренду автомойки. Так он начал работу со своими первыми клиентами.

В первые 2 месяца заработок был около 20.000, а на третий вырос до 50.000. Отличные результаты для новичка! И дальше будет больше, ведь Виктор не остановился на одном курсе, а проходит другие и добавляет новые услуги.

Детейлингом можно заниматься только в городах?


У Данила из небольшого посёлка Инской Кемеровской области есть небольшой гараж на одно машиноместо. Автомобили он любит с самого детства, а любовь к чистоте появилась, как ему кажется, даже еще раньше.

У Данила перед глазами всегда был хороший пример: его дедушка держал машину в идеальной чистоте. Он подстилал газетки под коврики, а ковролин частенько украшали обрезки нового ковра. И до сих пор каждый день дедушка завершает мойкой машины.

После того, как Данил в 17 лет приобрёл свой первый автомобиль, он постоянно мыл его вплоть до протирания педалей, пылесосил все щели, тёр стёкла до блеска. На тот момент парень пользовался самыми обычными тряпками, губками, ибо не знал ничего о детейлинге.

Примерно 3,5 года назад Данил вернулся из армии и сразу же устроился на работу в инкассацию. Через полгода приобрёл новую машину и начал искать, где делают химчистку автомобиля. Как оказалось, кроме частных моек, которые не внушали доверия, такую услугу никто не предоставлял. И тем же вечером за кружкой пива Данил с другом решили, что стоит приобрести торнадор и компрессор и взяться за дело самим.

За оборудованием ребятам пришлось ехать 120 км. Сначала сделали химчистку себе, добились отличного результата на 3-ех автомобилях, чего сами не ожидали. Начали копаться в сфере детейлинга, строить планы и размышлять на тему, стоит ли вообще развивать данную сферу. Это были 2 бессонные ночи анализирования и раздумий.

В дальнейшем Данил с другом приобрели также моющий пылесос Керхер Пузик 8/1 и начали делать химчистку всем друзьям и родственникам. Они пришли к выводу, что хотят продвигаться в данной сфере и расширять услуги. С накопленных средств они вскоре купили первое оборудование для полировки и все необходимое для химчистки.



Полировать начали свои автомобили без опыта, на свой страх и риск. И снова добились хороших результатов.

В конце 2021 года они узнали о существовании онлайн курса “Полировка авто” и получили грамотное представление об услуге полировки. Успешно пройдя обучение, Данил приступил к работе как профессионал и оттачивает полученные знания на практике, а клиенты стали платить больше.

Данил пока продолжает работать в инкассации, а на полировку принимает автомобили в выходные дни. Планирует пройти обучение по другим профессиям онлайн школы и расшириться.

Мастер рассказывает, что сфера детейлинга ему по душе, очень нравится, поэтому он уверен, что у него точно все получится.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи