пространство
профессионалов
авторемонта

Битва краскопультов

9 февраля 2021, Денис Окопнюк

сравниваем все бренды краскопультов

Сегодня мы решили протестировать популярные модели краскопультов. Окрашивать детали будем методом «мокрым по мокрому» с помощью грунта-наполнителя. И в этом тесте нам помогут ребята из Finishing Group (Сергей Родионов, Егор Королёв), «Кузов Маркет Воронеж» (Дмитрий Башкардин), «Европроект Групп» (Владимир Иванов, Павел Никифоров), Kuzov Lab (Александр Васин). Приглашаем вас вместе с нами поучаствовать в этом эксперименте.

Немного об эксперименте

Итак, работать будем с краской Lada 630 (рис. 1), которая представляет собой достаточно сложный цвет «кварц», способный доставить немало трудностей во время работы. Так же, как и «серебро», он может ложиться пятнами и «яблоками». Кроме краски будем использовать жидкие лаки MS, а также более плотные и тяжелые для нанесения HS и UHS. Для нанесения базы и лака у нас есть универсальные краскопульты. Краскопульты будем использовать при низком давлении, так как не везде и не у всех есть возможность обеспечить для них стабильное высокое давление.

Для теста был выбран довольно сложный цвет «кварц» (Lada 630)

«В частности, мы имеем в виду не крупные кузовные сервисы, а, например, гаражи. Задача эксперимента не показать, какой пистолет лучше или хуже (они все достойные), мы хотим продемонстрировать в первую очередь, под какие задачи они лучше всего подходят, каким пистолетом наиболее комфортно работать и в каких условиях», — комментирует проведение теста Павел Никифоров, технолог по ремонтной окраске «Европроект Групп».

В эксперименте участвуют девять пистолетов от ведущих мировых производителей: Sata 3000, Iwata lph-400, Iwata Bellaria, Iwata ws-400, Devilbiss HV25, Sagola Aqua, Clear, Titania pro, Sagola 3300 Tech. Это одни из самых лучших краскопультов в мире, конечно же, они между собой конкурируют. По итогам нашего теста вы сможете оценить возможности этих устройств (рис. 2).

Были протестированы краскопульты под базу, под лак и универсальные пистолеты

Оценивать краскопульт стоит по нескольким параметрам: расход воздуха, расход материала и скорость нанесения материала на поверхность. Если первый параметр не столь существенный, то расход материала имеет гораздо большее значение, так как качественная краска и лак стоят достаточно дорого и сэкономить на них путем снижения расхода интересно любому мастеру.

Подготовка дверной панели к покраске

Замерять расход будем в течение 15 секунд (рис. 4), используя максимальную подачу материала. До и после взвесим пистолеты, какой окажется тяжелее (рис. 5) — тот, соответственно, и наиболее экономичный.
Тест краскопультов
измерение веса израсходованного материала в краскопульте

Единственный краскопульт, на который нам не удалось найти никаких характеристик, это Sata 3000. Мы даже звонили представителям компании. Но так как у материалов может быть разная вязкость и прочие свойства, влияющие на расход, компания не дает необходимых нам технических данных на свое устройство. С другой стороны, это будет даже более интересно — узнать фактические характеристики и не привязываться к данным производителя.

Нанесение грунта мокрым по мокрому

Начать нанесение мокрым по мокрому мы решили с двух аппаратов Sagola 3300 с воздушной головой tech и Iwata Bellaria (у обоих краскопультов дюза 1,3). Заявленные производителями цифры по расходу воздуха: Sagola — 290 л/мин, Iwata — 270 л мин. Расход материала:
Sagola — 210 мл, Iwata — 170 мл. Хотелось бы уточнить, что, хоть мы и выбрали эти два пистолета для нанесения мокрым по мокрому, это не значит, что нельзя использовать другие. Вязкость лака и грунта мокрым по мокрому примерно одинаковая.

Все детали, с которыми мы будем работать, имеют одинаковую площадь — 0,6 м² (это стандартная накладка двери для «жигулей» 5-й или 7-й модели). Мы будем красить только поверхность, торцы окрашиваться не будут. Грунт мокрым по мокрому наносим в один слой (рис. 6) и измеряем фактический расход на детали. Будем также измерять скорость и размер факела (рис. 7) с рекомендованными настройками завода-изготовителя. Комфорт нанесения будем оценивать по таким параметрам, как удобство и легкость нажатия курка и удобство настроек пистолета.

Нанесение грунта на поверхность окрашиваемой детали
Замер размера факела краскопульта

Расход материала

Путем удержания курка на максимуме в течении 15 секунд и умножения полученного результата на 4 (чтобы получить в результате значение количества грамм в минуту) Iwata Bellaria показала результат 228 г/мин. Размер факела составил в высоту 30 см, в ширину 7 см. Sagola 3300 — 264 г/мин. Высота факела 35 см, ширина 7 см (рис. 8).

Рис. 8. По размерам факела Sagola 3300 Tech показал лучший результат

А теперь давайте определим расход материала на детали. Делать это будем три раза и в конце возьмем средний результат. Приклеим к детали металлические пластинки для определения толщины покрытия — это очень важное значение на грунте наполнителя мокрым по мокрому. Наносить можно быстро и получить при этом маленькую толщину покрытия, а при более медленном нанесении, соответственно, можно получить большую толщину. В случае быстрого нанесения могут быть следующие последствия: более тонкая демпфирующая подушка, которая не позволит укрыть риску. Более толстый слой грунта тоже не всегда хорош, так как на это требуется дополнительная усадка и увеличивается время сушки.

При использовании Iwata возникает ощущение более низкого давления на выходе, хотя на входе стоит 2 бара. Но само распыление — более мягкое и нет такого рывка, как на Sagola. По итогам окрашивания первой детали можно отметить более удобный хват у Iwata: она лучше лежит в руке. У Sagola более плотный курок, на Iwata он мягче. Sagola при нажатии отличается немного резким моментом включения. Не хотелось бы это отмечать как какие-то недостатки, скорее это особенности каждого из краскопультов, у каждого из них есть свои поклонники.

Нанесение базы

Для нанесения базового слоя (рис. 9) мы выбрали самые популярные и значимые модели краскопультов (мы и сами ими постоянно пользуемся). Первый участник — Sata 3000 с дюзой 1,3 мм. Второй моделью в этой части стала Sagola 4600 с дюзой 1,3 и гибридной воздушной головой Aqua. Далее — краскопульт Devilbiss с воздушной головой HV25 и дюзой 1,2, затем Iwata lph-400 с дюзой 1,3 и представитель нового поколения Devilbiss — модель DV1 с гибридной воздушной головой b+ и дюзой 1,3 мм.

Нанесение базового покрытия на дверные панели

Итак, мы видим, что дюзы могут иметь размер как 1,3, так и 1,2 мм. Это рекомендации завода-изготовителя для нанесения базового покрытия.

По итогам замера факела пистолеты показали следующие результаты: Sata 3000 — высота 28 см, ширина 6 см; Sagola 4600 — высота 33 см, ширина 7 см. По рекомендации завода-изготовителя давление у Iwata lph-400 составляет 1,1 бара (однако мастер, который работает с этим пистолетом, предпочитает давление 1,6 – наверно, такие настройки давления можно назвать ошибкой, но он аргументирует это большим комфортом при работе). В итоге замер факела этого краскопульта при давлении 1,1 бара показал результат 31 см в высоту и 5 см в ширину. При давлении 1,5 бара он показал 30 см в высоту и 6,5 см в ширину. Результат Devilbiss DV1 – 34 см и 6,5 см соответственно. Если на входе в пистолет стоит обычный манометр, то выставляем давление 2 бара, если вам посчастливилось купить такой краскопульт с электронным манометром, то выставляем давление 1,5 бара. На воздушной голове b рекомендуем ставить давление 1. Результат Iwata Bellaria с настройками давления 1,4  бара такой же — высота факела 34 см, ширина 6,5 см. В итоге победу (в результате измерений высоты и ширины отпечатка на окрашенной поверхности) одержал краскопульт Sagola 3300 Tech, факел которого оставил после себя след высотой 37 см и шириной 5,5 см.

Подведение итогов

Битва краскопультов проходила в течение двух дней. Мы изначально брали сложный цвет — «кварц» (630) от Lada, понимая, что в случае ошибки с настройками, он может выдать полосы, пятна и «яблоки». Мы строго соблюдали настройки заводов-изготовителей и все краскопульты прошли это испытание без ошибок.

Подведение итогов сравнительного теста краскопультов

Хотелось бы отдельно отметить краскопульт Sagola 3300 Tech. По размерам факела он показал лучший результат среди соперников, при этом худший результат показал пистолет Sata 3000 (28 и 6 см соответственно). Но ему следует сделать «скидку», так как устройство было не новое, а до этого уже использовалось.

Оценивая параметры производительности и расхода материала, выделяем Sagola 4600 — 212 г/мин. Меньше всего через себя пропускает Iwata lph-400 — 132 г/мин.

Что касается расхода материала на деталь, то здесь были получены неожиданные результаты, которые нас удивили. Старушка Sata 3000 выдала 61 грамм, а лучший результат показала Iwata lph-400 — 60 грамм на деталь. Правда, по скорости этот пистолет красил медленнее всех. Впрочем, каждый сам выбирает, что для него важнее — скорость нанесения или экономия материала. Третье место с результатом 62 грамма на деталь показал краскопульт Devilbiss с воздушной головой HV25 и дюзой 1,2.

В нанесении грунта хотелось бы также отметить Iwata Bellaria. По своему поведению и эргономике он очень похож на Sagola 3300 Tech. Хоть это и достаточно бюджетное устройство, но по ходу теста оно показало себя очень достойно.

Среди лаковых краскопультов самую высокую производительность показал Devilbiss DV1 с дюзой 1,4 и лаковой головой — 228 г/мин. Он же показал и самый низкий расход лака. Это самый быстрый пистолет среди всех соперников. И, соответственно, у него самый высокий коэффициент износа. Мастерам, предпочитающим более медленные краскопульты, он не подойдет: нужно будет или работать быстрее, или придется наносить больше материала, чем нужно. Мы сами не ожидали, что он настолько быстрый. В качестве решения можно попробовать поставить меньшую дюзу или поэкспериментировать с самим материалом. А может быть, и то и другое.

Самая низкая производительность — у Sagola 3300 Tech и Iwata ws-400. Самый высокий расход получился на универсальных краскопультах Sagola 3300 Tech и на Iwata Bellaria — 154 и 143 грамма соответственно.

Так завершилось наше двухдневное испытание краскопультов. На всякий случай уточняем: хоть мы и придерживались настроек, рекомендованных заводами-изготовителями, результаты этого теста все-таки являются нашим субъективным оценочным мнением.

«Все пистолеты, участвовавшие в нашем эксперименте, — это, безусловно, самые лучшие в мире. Конечно же, они между собой конкурируют, но каждый из них по-своему достоин высокой оценки. Данными испытаниями мы хотели продемонстрировать, под какие задачи оптимизирован тот или иной инструмент, — комментирует Егор Королёв, директор по развитию Finishing group. — Некоторые мастера комбинируют краскопульты, у кого-то инструмент под базу, у кого-то под лак. Но не у всех есть такая возможность. Модели Sagola 3300 Tech и Iwata Bellaria наиболее универсальные среди всех участников. Они подойдут людям, работающим на себя и не имеющим технических возможностей, как в крупном дилерском центре.

По эргономике меньше всего нам понравился Sata 3000. Куда более комфортный пистолет — Sagola 4600. По нанесению они очень схожи. Второй вариант больше подойдет тем, кто предпочитает более быструю и динамичную работу. В чем плюс скорости? Все-таки мы работаем с достаточно вредными материалами, и чем быстрее окончим работу, тем лучше для нашего организма. Более быстрые краскопульты больше подойдут для крупных дилерских центров с большим объемом работы, где очень важен результат. Чем больше окрашено машин, тем больше мастер заработал денег», — подводит итоги Егор Королёв.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи