23 июля 2025,
21:07
Москва

Профессия колорист: Как готовят мастеров своего дела и почему у специальности женское лицо

23 июля 2025

Профессия колорист: Как готовят мастеров своего дела и почему у специальности женское лицо

Оксана Лаврентьева – главный национальный тренер компании «Европроект Групп» по колористике. Таких людей в штате всего четверо. При этом в профессию Оксана попала практически случайно. «Кузов Эксперту» она рассказала, почему в эту сферу чаще приходят девушки, какова зарплата специалиста, и заменит ли в ближайшее время колористов искусственный интеллект.

- Оксана, как давно вы в профессии?

- Уже больше 20 лет, занимаюсь колористикой с 2002 года.

- Специально этому обучались?

- Нет, к сожалению, колористике в России не учат. Поэтому сейчас мы сами занимаемся обучением новых специалистов. В Калуге у нас есть учебный центр на базе колледжа. Набираем группы желающих, и с нашей помощью они осваивают азы профессии.

- А как вы вообще пришли в эту сферу?

- Можно сказать случайно. У меня тетя занималась подбором автоэмалей. Как-то в один прекрасный день я была у нее на работе. И увидела, как она что-то колдует с красками. Мне стало интересно. Я в то время еще заканчивала школу. В общем решила тоже попробовать – и затянуло. С тех пор в колористике и менять профессию не собираюсь.

- Как за эти 20 с лишним лет менялись стандарты, что появилось нового?

- Я застала еще те времена, когда у нас были алкидные эмали. Грубо говоря, привозили чуть ли не серебрянку в бочках и красили все машины в условный серебристый цвет. Не было никакой документации, никаких нормативов, все делали методом тыка. Но было очень интересно. Видимо, эта любознательность и заставляла меня развиваться.

Сегодняшние стандарты по сравнению с началом 2000-х – небо и земля. Помимо различной обучающей информации есть новое оборудование. Например, спектрофотометры. Это приборы, которые помогают специалисту идентифицировать любой цвет и сделать прогноз на дальнейшую работу над рецептом краски. У нас, в компании «Европроект Групп», они последнего поколения. Несмотря на это, нашу профессию нельзя познать в совершенстве, потому что рынок меняется каждый день. Постоянно приходится учиться, даже с 20-летним опытом. Появляются новые пигменты, новые технологии, новые цвета.

- Расскажите, как обучаете новых специалистов. Это какие-то спецкурсы?

- Не совсем. Спецкурсы необходимо подстраивать под стандарты Минобразования, а это, как правило, в основном теория. Мы же больше делаем упор на практику. Набираем коммерческие группы, при этом Калужский колледж нам предоставляет сертификат государственного образца о дополнительном образовании. Мы проводим курсы и маляров, и колористов. На самом деле, нам важно подготовить будущих специалистов либо для себя, либо для наших партнеров, у которых стоят наши лакокрасочные системы.

- Сколько нужно времени, чтобы обучить человека с нуля хотя бы азам вашей профессии? Чтобы он уже мог начать работать?

- Говорить про временные рамки сложно, как я уже сказала, колористику невозможно познать в совершенстве. Это бесконечный процесс. При удачном стечение обстоятельств все равно понадобится не менее полугода. Наше обучение включает две недели теории, а затем месяц практики. То есть ученика мы уже приставляем к наставнику, как правило, нашему партнеру. Например, куда-то на станцию. Либо с ним занимаюсь я. Он осваивает первоначальные навыки, а далее совершенствует их уже самостоятельно.

- Вы же еще главный тренер. Что это означает?

- В первую очередь, оказание технической поддержки нашим клиентам – полное сопровождение. Ну и, конечно, обучение – как новых специалистов на базе колледжей, так и штатных сотрудников наших партнеров.

- По моим наблюдениям, в колористы чаще идут девушки. Почему?

- Для колориста главная черта – не художественное образование, не различие каких-то цветов. Важнее ответственность, умение довести дело до конца. Потому что у нас бывает очень кропотливая работа. Иногда нужно с одной машиной возиться и день, и два, и десять раз делать одну и ту же операцию. Женщины в этом плане терпеливее. Это касается и процесса обучения. Он не быстрый, когда проходишь две недели обучения и становишься специалистом.

- А насколько профессия сегодня востребована? Есть ли дефицит кадров на рынке?

- Да, дефицит колоссальный, причем по всей стране. Очень мало грамотных специалистов. Поэтому я рекомендую осваивать эту профессию.

- А какова средняя зарплата колориста по рынку?

- Хороший опытный специалист сейчас у нас в Екатеринбурге, например, зарабатывает около 100 тысяч рублей. Это хорошие деньги. Хотя есть колористы, которые зарабатывают и по 200. Все зависит от объема работы. Плюс в том, что у нас сдельная оплата труда. Чем больше сделал, тем больше получил.

- Говорят, что в колористику тоже придет искусственный интеллект…

- Он уже пришел, и мы его активно используем. Он значительно упрощает процесс работы, но это не панацея. Может помочь в каких-то ситуациях, когда, например, нужна локальная краска, или красятся незначительные детали типа бампера. Где не требуется идеального соответствия цвета. То есть может пойти маляр и с помощью ИИ сделать этот цвет. Но профессионального колориста искусственный интеллект не заменит. Полностью роботизировать нашу работу пока невозможно.

- Значит, вы не боитесь, что в ближайшее время ИИ вытеснит с рынка колористов?

- Абсолютно. Наш труд очень кропотливый и достойно оценивается. Уверена, что искусственный интеллект так и останется в нашей сфере хорошим помощником, не более.

 

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи