пространство
профессионалов
авторемонта

Omia совершенствует камеру Luxia 700

27 декабря 2013, Оксана Демченко

Omia совершенствует камеру Luxia 700

Окрасочная камера Luxia 700 компании Omia стала премьерой прошлой выставки Equip Auto, получив заслуженную награду за инновационность. В 2013 году эта камера снова заняла главное место в экспозиции производителя на выставке в Париже.

Omia Luxia 700 дебютировала в 2011 году на выставке Equip Auto в Париже. Над разработкой этого оборудования специалисты Omia работали более четырех лет, провели 50 различных опытов и создали два прототипа.

DSC08718.png

Энергопотребление камеры нового поколения Omia Luxia 700 снижено на 25%. В качестве утеплителя стеновых панелей используется специальный наполнитель ISOPLAX, изготовленный из минеральных волокон высокой плотности. Система газовых вентилей дополнена интегрированной системой безопасности и контроля, соответствующей стандартам EN 746-2. Камера имеет секцию предварительной фильтрации с многослойными карманами фильтров, высокоэффективную систему впуска-выпуска воздуха, а также каркас высокой прочности, двери с двойным остеклением, заслонки для управления воздушными потоками с технологией Aerospeed, систему рециркуляции системы с автоматизированными заглушками. При использовании камеры Omia Luxia 700 можно на 22% сократить время на окраску детали, уменьшить расходы на 34% и повысить производительность малярно-кузовного цеха минимум на 1 машину/день.

Обновленная Omia Luxia 700, представленная на нынешней Equip Auto, имеет ряд ноу-хау, в числе которых новая сенсорная панель и функция коммуникации с ПО камеры через порт Ethernet. Сенсорная панель представляет собой не просто обновленное «цифровое лицо» камеры, новый микропроцессор позволяет значительно расширить функционал оборудования.

«За последнее время мы провели большую работу по улучшению характеристик камеры Luxia 700, – рассказал специально для корреспондента «КУЗОВ» руководитель подразделения экспорта компании Omia Артур Ковалевски.– Внедренные изменения касаются двух направлений. Это работа с водорастворимыми материалами и общая эффективность работы оборудования».

DSC08774.png

По словам Артура Ковалевски, для Европы, очевидно, тема материалов на водной основе является уже не модой, а мэйнстримом. При этом окрасочно-сушильные камеры ранних поколений адаптировались к подобным материалам, а сам процесс ремонтной окраски становился неким компромиссом. По мере расширения использования водоразбавимых ЛКМ, изменялись и требования к окрасочно-сушильным камерам. Со специфическими задачами пришлось столкнуться и разработчикам компании Omia. В частности, улучшенный обдув ремонтируемой детали исходно создавал довольно высокий уровень шума, но эта проблема была решена еще в первой генерации Omia Luxia 700. К тому же продуманная система дефлекторов и рассекателей позволила оптимизировать потоки воздуха с минимальными потерями. Есть и уже знакомы пользователям режимы экономии энергии при сушке в режиме рециркуляции.

При первом взгляде на камеру Luxia 700 нового поколения нельзя заметить те инновации, которые за два года, прошедшие от прошлого премьерного показа Luxia 700, создали разработчики Omia. Почти все технологии «спрятаны» в программном обеспечении, сенсорных датчиках.

DSC08777.png

Так, появилась возможность с высокой точностью измерять уровень влажности в камере, а также задавать ее показатели и контролировать их в нужном «коридоре», что очень важно при работе с материалами на водной основе.

Второе изменение касается контроля за расходом энергии. В новой версии программного обеспечения появился «экран», позволяющий полноценно мониторить, планировать и оценивать в «живых» деньгах текущие расходы. Речь идет о выводе в удобном и наглядном режиме диаграммы, графика данных по каждому рабочему циклу, по окраске одного автомобиля, сменной нагрузке и так далее.

В базу вносятся реальные цены энергоносителей и данные по времени работы. Измеряются существенные параметры – внешняя температура, температура в процессе работ в камере и так далее. На фото приведен пример реального расчета (конечно, это пример для европейского рынка, где электричество и иные энергоносители имеют стоимость в евро, характерную для французского рынка на момент проведения выставки). В примере время на работу со всеми заказами данной смены оценивается в 52 минуты, что приведет при имеющихся условиях внешней среды и замеренной температуре/влажности в камере к расходу 77 кВт тепловой энергии, которая будет получена ценой в 5,4 евро. Соответственно, в программе есть возможность и далее «дробить» расходы, приводя их к одной детали или одному автомобилю – ведь в камере одновременно могут находиться несколько элементов. Так, Артур приводит пример с кузовом, который в составе сборного заказа обошелся в плане затрат энергии в 3,6 евро.

Мнение:

kuzov_35_067.png

Сергей Александров, руководитель Департамента Автосервисного Оборудования ООО «Европроект Групп»:

«Окрасочно-сушильные камеры с газовыми горелками открытого типа наиболее востребованы в Европе. На российском рынке эти инновации менее актуальны, в первую очередь, по причине высокой стоимости такого оборудования. Для своих клиентов мы предлагаем возможность поставки даже такой дорогостоящей камеры, как Omia Luxia, в упрощенной комплектации, с горелками, работающими на солярке и с минимальным набором систем безопасности и контроля. Таким образом, автосервис может получить высокоэффективное оборудование по весьма привлекательной цене».  

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи