21 февраля 2024,
11:02
Москва

Советы для работы с лаком

22 ноября 2023

Советы для работы с лаком

Технологи сети «Кузов Маркет» делятся советами для правильной работы с лаком. Эти несложные для выполнения рекомендации обеспечат высокое качество финишного покрытия и избавят от необходимости исправлять ошибки.

1. Соблюдате пропорции смешивания лаков. Для этого рекомендуем использовать емкости с делениями или весы. Если необходимо добавить в лак эластифицирующий состав, то нужно пропорционально увеличить и количество отвердителя. При смешивании лаков используйте только рекомендованные разбавители для 2К-материалов. И не оставляйте емкости с лаком и отвердителем открытыми!

2. Наносите лак на базовое покрытие, выдержанное в течение времени, предписанного производителем материалов. При окраске базовыми покрытиями с эффектом «перламутр» (3-хстадийные покрытия) или, если надо нанести базовое покрытие толщиной от 4-х слоев, добавляйте в него (в первые два слоя) отвердитель в количестве 2-5%. Так можно исключить риск отслоения лака от базового покрытия.

3. Лаки MS с низким сухим остатком можно наносить в 2,5 слоя. Первый слой — пылевой и после 2-3-минутной выдержки нанести два слоя с выдержкой в 10 минут. Лаки HS с высоким сухим остатком обычно наносятся в 1,5-2 слоя. При работе с матовыми лаками избегайте неравномерного нанесения. Лаки такого типа нужно наносить в 2 полных слоя с промежуточной выдержкой до матовения каждого слоя также и перед сушкой. Таким образом время выдержки может достигать 25-30 минут. Дефекты на таких лаках не подлежат полировке. Максимум что можно — срезать пылинку катером.

4. Для маскировки кузова автомобиля перед окраской рекомендуем применять «маскирующую пленку» со статическим эффектом. Такая пленка плотно прилегает к кузову и защищает неокрашиваемые детали от опыла. Рекомендуем использовать пленку вместе с маскирующей лентой и специальными поролоновыми валиками для проемов.

5. Полировать лак можно только после его полной полимеризации на поверхности. Для полировки свежих лаков нельзя использовать полироли на силиконовых и восковых основах. И не забывайте: свежие ремонтные лаки полируются легче заводских. Не используйте агрессивные пасты и круги при полировке свежих лаков, а также не превышайте обороты и не допускайте чрезмерного нагрева поверхности.

В ассортименте бренда К5 представлена широкая линейка лаков, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к такого рода материалам. А именно:

  • отличная адгезия к базовому слою,
  • полная прозрачность,
  • способность равномерно растекаться по поверхности,
  • идеальных блеск,
  • защита от от ультрафиолета,
  • сбалансированная цена.

С линейкой лаков К5 можно ознакомиться в магазине «СТО Маркет»

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи