03 декабря 2022,
16:12
Москва

Со всех углов. Как работают спектрофотометры

25 апреля 2022, Андрей Трой

Со всех углов. Как работают спектрофотометры

Автомобильный бизнес движется в ногу со временем и осваивает новейшие технологии. Без этого сейчас просто не выжить. Время клиентов дорого, и СТО стремятся осуществить ремонт качественно и максимально быстро. Как возможность ускорения процесса — использование спектрофотометра в работе колориста. На рынке огромный выбор различных спектрофотометров, как и какой выбрать — давайте разберемся.

«Вы видите на стоянке десять белых машин, колорист видит десять разных белых машин» — так частенько шутят насчет работы специалистов по цветоподбору. Действительно, еще несколько лет назад, глаз специалиста был основным решающим критерием. Да, конечно, в программе по цветоподбору содержатся тысячи рецептур краски, но именно колорист, оценивая их, выбирая подходящую формулу для каждого автомобиля, делая пробные выкраски и сравнивая образцы между собой. Это можно сравнить с работой дегустатора вин или парфюмерии.

Правда, в отличие от неспешной работы в шато на юге Франции, СТО не может себе позволить долгие поиски правильной формулы. Современный тренд — скорость и точность. Именно он управляет автобизнесом. И его помощник — спектрофотометр.

Распространение по миру

Спектрофотометры

Эти приборы уже давно работают в полиграфии, исследовательских лабораториях, фармацевтике, в области охраны окружающей среды и многих других направлениях. В сферу автосервиса они попали относительно недавно, и прошли значительный эволюционный путь. Совершенствуется и программное обеспечение для работы со спектрофотометрами. Грамотное использование этих инструментов позволяет максимально быстро найти формулу, сократить количество шагов в процессе колеровки и, как следствие, сэкономить ресурсы.

Спектрофотометры предлагают большинство производителей систем цветоподбора для оптимизации работы колориста. BASF, Axalta, AkzoNobel, PPG, GreenLine — этот список компаний далеко не полный. Основными поставщиками спектрофотометров для автомобильной индустрии являются X-Rite и BYK. Но надо учитывать важный нюанс: каждый производитель ремонтных эмалей разрабатывает программное обеспечение под особенности собственной линейки. Естественно, это очень большая работа, требующая много времени и средств. При этом характеристики и возможности как программы, так и спектрофотометра могут сильно отличаться друг от друга.

И чем современнее спектрофотометр, тем выше его стоимость. В чем же их принципиальное отличие?

Как это устроено?

Чтобы понять,— обратимся к принципу работы. Если коротко, то с помощью встроенного в прибор источника света образец освещается; свет, отраженный от образца, анализируется, определяется отношение отраженного от образца светового потока к падающему потоку во многих точках спектра, на основании этих данных программное обеспечение строит графики. Кроме спектральной кривой спектрофотометра представляет измерения в колориметрических координатах цвета, например в CIE L*a*b*. Цветовое различие между двумя образцами традиционно определяется как расстояние между их цветовыми координатами в цветовом пространстве CIE L*a*b* и обозначается как ΔЕ.У каждого цвета коэффициент уникален, и подобрать оттенок с высокой точностью — дело техники.

Как это устроено

Не будем углубляться в терминологию технического строения приборов. Скажем простым языком: приборы могут быть одноугловыми и многоугловыми. Самыми распространенными и доступными на сегодняшний день являются одноугловые колориметры. Они позволяют достаточно точно определить неэффектный цвет. Поэтому чаще всего их можно встретить в строительных магазинах, где колеруют эмали для внутренних и наружных работ. В автомобильной индустрии такие приборы не применяют, так как большинство цветов сейчас имеют эффектные частицы, которые изменяют оттенок цвета при различных углах обзора, и для объективной оценки цвета необходим многоугловой спектрофотометр.

Эволюция спектрофотометров

Эволюция спектрофотометров

Самыми первыми многоугловыми спектрофотометрами были трехугловые приборы. Они появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Это был прорыв в мире колористики. Впервые прибор мог определить координаты LAB для каждого угла обзора, что позволяет произвести более точный поиск и найти ближайшую рецептуру эмали с эффектом металлик. Как известно, технологии не стоят на месте, и в 2000-х годах производители делают следующий шаг в развитии спектрофотометров и выпускают приборы нового поколения — пятиугловые. Это позволяет более детально сканировать цвет и получать больше информации для подбора точной рецептуры.

Спектрофотометр Axalta

Работа по усовершенствованию продолжается, и примерно в одно и то же время (4–5 лет назад) у акул рынка BYK и X-Rite выходит третье поколение спектрофотометров. Обладая всеми функциями «классических» многоугловых спектрофотометров, BYK-mac i и X-RiteMA-T12 предлагают новые возможности: кроме традиционного измерения цветовых характеристик образца под пятью разными углами (15°, 25°, 45°, 75° и 110°), эти спектрофотометры измеряют цвет при –15° (за границей зеркального отражения). Угол –15° в полной мере позволяет проанализировать поведение/миграцию цвета покрытия с эффектом «хамелеон»— когда цвет меняется от зеленой к красной области цветового пространства. От аналогов новый спектрофотометр отличает возможность полного анализа влияния на внешний вид изделия визуальных эффектов покрытия («искристость», «зернистость»).

Спектрофотометр

Дело в том, что два образца с одинаковыми цветовыми характеристиками внешне могут отличаться друг от друга. И отличие это заключается в свойствах эффектных пигментов. В том, как покрытие ведет себя при изменении угла обзора и различных условиях освещенности. Проще говоря, в том, как краска «играет» на солнце. Уникальная технология оценки эффектных пигментов реализована в третьем поколении спектрофотометров. Встроенная CCD-камера фотографирует измеряемый участок поверхности при различном освещении. Сначала при прямом падающем свете («яркий солнечный день»), а затем — при рассеянном освещении («облачный день»). Встроенный компьютер анализирует каждый снимок: пиксель за пикселем он подсчитывает количество «вспыхнувших» частичек пигмента при попадании на них света при всех шести углах отражения (при прямом свете). И количество светлых и темных фрагментов при рассеянном освещении. В первом случае определяется степень «искристости» покрытия, во втором — измеряется степень «зернистости» покрытия. Таким образом, вы получаете выраженное в объективных цифрах проявление и поведение эффектного покрытия.

Ценовой вопрос

Спектрофотометры. Ценовой вопросПрибор спектрофотометра

Правда, и цена у аппаратов третьего поколения весьма неслабая и в розницу достигает 3 млн рублей в зависимости от комплектации приборов. Однако производители ЛКС, выпуская приборы под «своими» брендами, делают их более доступными по цене. Естественно, позволить себе приборы новейших поколений могут производители премиальных лакокрасочных систем. А игроки рынка в более доступном ценовом сегменте по-прежнему применяют в производстве спектрофотометры второго и даже первого поколений.

Подводя итог, можно сказать, что спектрофотометр поможет заметно сократить время на подбор и составление краски, а значит,— и снизить стоимость этой услуги.

Ведь чем быстрее выполнил эту работу колорист, тем меньше своего рабочего времени он потратил. К тому же, следуя рекомендациям колористических программ, удается минимизировать и расход лакокрасочных материалов. Один и тот же цвет можно создать из разных компонентов за разное количество шагов — тут просто огромное поле для оптимизации процесса. Естественно, для получения правильных результатов необходимо проходить специализированное обучение по работе с приборами и программой. Поэтому поставщики ЛКС организуют регулярное обучение для своих партнеров-колористов. ПО постоянно обновляется и совершенствуется, а базы цветов регулярно пополняются, поскольку на рынки выходят новые игроки и новые производители.

Уйдет ли профессия колориста в прошлое? Возможно, но в далеком будущем, ведь для автоматизации процесса в настоящее время невозможно исключить человека из цепочки, так как прибор по-прежнему «не видит зерна» и для подбора рецепта все так же нужны человеческий глаз и ум.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи