19 мая 2024,
12:05
Москва

Чек на панели приборов

8 февраля 2023

Чек на панели приборов

Электроника современного автомобиля постоянно анализирует информацию с разнообразных датчиков. При фиксации отклонений от нормы во входящем потоке данных, электронный блок управления в машине генерирует код ошибки, для облегчения диагностики неисправности и информирует водителя индикацией на панели приборов в виде двух слов и одной пиктограммы.

“Check engine” в переводе перевод на русский - “проверь двигатель”. На эту необходимость нам как бы намекает и мигающий значок мотора в машине. Рекомендацией этой пренебрегать не стоит. Даже наличие в машине функции самодиагностики не даёт гарантии самостоятельного выявления причин назойливой индикации, и значок “чек” на панели приборов продолжает мигать.

В зависимости от оценки критичности ситуации, электроника может заглушить двигатель автомобиля, ограничить его обороты значением 2500 об/мин или никак не влиять на его поведение.

Мигает чек, что делать?

Всё зависит от ситуации, и водитель авто может действовать по нескольким алгоритмам.

  • Индикация значка “Check engine” на панели приборов в машине может сопровождаться очевидными и тревожными симптомами (рывки двигателя, грохот, перегревание, дым из под капота и т.п.). В этом случае уже поздно пить “Боржоми”, и нужно глушить мотор (если он не заглох в аварийном режиме), включать аварийную сигнализацию и вызывать эвакуатор.
  • Если горит значок “чек” на панели в машине, и есть некритичные неисправности (слегка “гуляют” обороты, двигатель “подтраивает” и т.п.), но аварийный режим автоматически не задействован, допустимо продолжать движение. При этом водителю не рекомендуется превышать режим работы двигателя свыше 2500 и переходить на пониженные передачи, тем более - задействовать блокировки дифференциалов. Следует максимально снизить нагрузку на двигатель, отключив кондиционер, мультимедиа и другие дополнительные потребители, а также не создавать помех другим участникам движения и включить аварийную сигнализацию.
  • Зачастую значок “чек” мигает на приборной панели в машине при кажущемся полном ее здоровье. Ну то есть, вообще всё хорошо, кроме раздражающе мигающего “сheck engine” на панели. Может такое быть? Да. Аварийная индикация может появиться в машине из-за банального накопления ошибок в самой электронике или сбоя в бортовой сети питания.

Как убрать значок “чек энжин” в машине?

Для обнуления блока управления, сбрасываем отрицательную клемму с аккумулятора и ждём буквально полминуты. Затем, возвращаем минусовой контакт на штатное место, заводим двигатель и начинаем движение. Если значок “чек” потух, значит мы нашли и устранили причину аварийной индикации и больше себе голову этим не забиваем.

Другие причины индикации “check engine”

Всякое бывает, но в принципе, блок управления призван предупредить водителя о проблемах в двигателе на ранних стадиях. Мы уже говорили, что система генерирует код ошибки, который можно считать при наличии соответствующего П.О. Хорошая новость в том, что устранить некоторые проблемы, можно буквально своими руками. Итак, основные причины мигания значка “чек энжин” на панели приборов машины:

  • Нарушение герметичности топливной системы. Первое, что нужно сделать - проверить крышку топливного бака. Неправильно закрученная или дефектная крышка, является причиной мигания значка “чека” чаще, чем можно было бы подумать. Вообще, крышку бензобака стоит периодически менять на новую.
  • Плохое качество топлива и моторного масла. Мы уже не раз писали, что моторное масло в машину лучше покупать самостоятельно, в соответствии с рекомендациями. Если есть подозрения на некачественное топливо, следует залить горючее известных параметров, и если через некоторое время “чек” погаснет, значит - причина найдена и устранена.
  • Неисправность датчика кислорода (лямбда-зонда). Эта неисправность легко выявляется с помощью сканера ошибок, а лямбда - зонд не требует супер-квалификации для его замены. Датчики кислорода входят в состав выпускной системы автомобиля, в количестве от 2 до 4. Корректная работа датчика способствует снижению выброса вредных веществ в атмосферу и оптимальному расходу топлива при различных режимах движения. Со временем, датчик покрывается масляной сажей и приходит в негодность, выдавая неадекватную информацию бортовому компьютеру. Помимо перерасхода топлива и сбоя настроек двигателя, длительная езда с неисправным лямбда-зондом может “убить” катализатор, а это уже другие бюджеты - так что с диагностикой и лечением лучше не затягивать.
  • Выход из строя каталитического нейтрализатора выхлопных газов. Эта неисправность может стать причиной того, что блок управления “запретит” вам пользоваться автомобилем. Решить проблему в домашних условиях вряд ли получится, а цена вопроса, прямо скажем, “кусачая”. О функциях, причинах неисправностей и путях решения этой проблемы мы рассказываем в статье.
  • Старые свечи зажигания и высоковольтные провода. Некорректная работа свечей приводит к неполному сгоранию топлива в цилиндре, а значит, снижает ресурс двигателя и “передаёт привет” катализатору (см. выше). Срок службы свечей зажигания составляет 25000 - 30000 километров, а их замена не составляет труда. Всё вышесказанное относится и к проводам, которые может “пробить” по мере износа, или вследствие механических повреждений их изоляции.
  • Неисправность датчика массового расхода воздуха. Он сообщает компьютеру о количестве кислорода, поступающего уже через впускную систему в машине. Часто этот датчик ломают при замене воздушного фильтра, а также он выходит из строя при несвоевременной замене последнего.

Мы перечислили наиболее статистически распространенные причины индикации “чек энжин” на приборной панели в машине. В широком смысле, любая неисправность в системах подачи топлива, зажигания, смазки впуска и выпуска могут привести к миганию чека. С некоторыми из вышеперечисленных неисправностей можно ездить ещё несколько недель или даже месяцев. Но нужно ли?

Стоит ли игнорировать значок “check engine” на панели?

Однозначно - нет. Как мы уже говорили, сама система датчиков и электронного управления призвана предупредить водителя машины о грядущих масштабных проблемах. Если даже автовладельца не особо волнуют проблемы загрязнения атмосферы, то перспективы повышенного расхода топлива и дорогостоящего ремонта машины должны насторожить, хотя бы с позиции экономической целесообразности.

Здоровья вам и вашему автомобилю, и удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи