05 декабря 2022,
04:12
Москва

Как повышение стоимости моторного масла повлияло на выбор автовладельцев?

23 ноября 2022

моторное масло

«Заливаю такое же масло, как и раньше» 

Более половины автовладельцев в РФ не экономят на таком важном расходном материале технического обслуживания автомобиля, как моторное масло. При этом более чем две трети по-прежнему предпочитают использовать моторные масла зарубежных марок. Об этом говорят результаты опроса, который провел портал Национальной Премии «Автомобиль Года в России» среди своих пользователей. 

Изменение стоимости моторного масла не сказалось на выборе 55% опрошенных, которые продолжают использовать такое же масло, что и ранее. В то же время четверть автомобилистов (26%) стали заливать другое масло. Почти пятая часть (19%) задумывается над переходом на более дешевые марки.

Опрос показал, что основная часть автомобилистов в России (71%) отдает предпочтение моторным маслам импортных производителей. Менее одной пятой (17%) опрошенных считают этот вопрос непринципиальным, лишь 11% пользователей сайта выбирают отечественных производителей масел.


Отвечая на вопрос о периодичности замены моторного масла, более половины автомобилистов портала (52%) отметили, что делают это раз в 10–15 тыс. км; 41% опрошенных меняют масло чаще, чем через 10 тыс. км пробега. Раз в 15–20 тыс. км производят замену масла только 4% автомобилистов. Вариант «Меняю реже 25 тыс. км» выбрали лишь 2% опрошенных, а раз в 20–25 тыс. км производят замену масла 1% ответивших.


67% автомобилистов предпочитают синтетическое моторное масло, в то время как выбор в пользу полусинтетического масла совершают менее 32% ответивших автомобилистов. Минеральные масла выбирает лишь 1% опрошенных.

На личные знания при замене моторного масла чаще всего опираются 63% автомобилистов. На показания в сервисной книжке – 37%, а советы механиков берут в расчет 11% опрошенных.


По мнению большинства опрошенных (64%), именно особенности эксплуатации авто наибольшим образом сказываются на сроке службы моторного масла. Меньше пятой части (17%) считает, что решающую роль играет вид моторного масла, десятая часть (11%) определяет возраст и состояние авто решающим фактором, сказывающимся на сроке службы моторного масла. Качество топлива как фактор определяют 8%, а сезонность – лишь 1%.


43% автомобилистов меняют масло в ДВС у знакомых механиков. Своими руками производят замену моторного масла 33%, а чуть меньше трети (30%) осуществляют замену масла в официальном сервис-центре.


Владимир Безукладников, председатель Национальной Премии «Автомобиль Года в России»: «Замена моторного масла имеет ключевое значение в правильном техническом обслуживании современных автомобилей. Именно поэтому автолюбители даже в условиях подорожания расходных материалов предпочитают не экономить на такой технической жидкости, о чем наглядно свидетельствует наш опрос. Важно отметить, что российские автолюбители, как и прежде, при замене масла преимущественно опираются на свой опыт. Также на авторынке остается сильным имидж зарубежных производителей моторных масел, но эта ситуация может в ближайшее время меняться в связи с ростом активности российских компаний».


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи