пространство
профессионалов
авторемонта

Какое нужно оборудование для электротехнического участка?

4 марта 2021

Оборудование для электротехнического участка

Для восстановления исправной работы электрооборудования в автомобиле можно провести регулировочные работы. Если же такие манипуляции не помогли, нужно переходить к ремонту оборудования.

Технологический процесс ремонта электрооборудования

В обобщенном виде технологический процесс ремонта любого электрического оборудования автомобиля ведется в следующем порядке:

  • Транспортировка агрегатов в электротехнический цех.
  • Разборка агрегатов.
  • Очистка деталей (мойка, сушка и обдув).
  • Дефектовка деталей. На этом этапе все детали нужно разделить на следующие группы:
    • Годные детали. Они понадобятся на этапе сборки.
    • Негодные детали. Со склада нужно доставить в цех новые детали для замены тех, что пришли в негодность.
    • Детали, которые подлежат восстановлению. Над этой группой должны поработать специалисты. По итогу детали должны быть исправными.
  • Комплектация. На этом этапе проводится проверка наличия всех деталей по изначальному перечню. Это годные элементы, элементы, которыми заменили испорченные и восстановленные.
  • Сборка. Агрегат собирают до рабочего состояния.
  • Тестирование агрегата на предмет работоспособности. Регулировка.
  • Приемка работы специалистами технического контроля.

По такой схеме работают соответствующие специализированные цеха на большинстве АТП.

Электротехнический участок

Оснащение электротехнического участка

Успешный ремонт электрооборудования имеет в своей основе качественное оснащение участка и мастерство, профессионализм тех, кто производит ремонтные работы. Важен каждый этап выполнения работ.

Для разборки агрегата, как правило, нужны гаечные ключи (8, 10, 13, 14 мм), сменные головки на 10 мм и 14 мм. И, конечно же, отвертка 4,5 мм. После разборки элементы нужно очистить. Для этого детали либо отправляются в специальные моечные машины, либо очищаются от грязи, нагара и накипи механическим путем. Для этого нужны металлические щетки и скребки. После очистки и промывки детали сушат обдувом сжатым воздухом.

Для дефектовки электроэлементов чаще всего нужны контрольно-измерительные стенды для проверки электрооборудования видов Э-242, Э-236. Также нужны стенды с подводом электропитания и с интегрированной лампой для проверки на обрыв витков мотора.

Для сборки нужны специальные оправки и стенд для сборки (чаще всего используют стенды собственного изготовления). И плюс те же инструменты, при помощи которых проводилась разборка агрегата. Сборка ведется строго по чертежу исходника.

Дополнительно электротехнический участок должен быть оборудован шкафами и стеллажами для хранения инструментов и оборудования.

Все, чем оснащен ремонтный цех АТП, должно соответствовать требованиям безопасности при эксплуатации. Данные требования регламентированы соответствующими ГОСТами. При выборе оборудования и инструментов фабричного производства нужно запрашивать сертификаты на каждую позицию. Это избавит в дальнейшем от возможных проблем.

Оснащение электротехнического участка

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи