пространство
профессионалов
авторемонта

Технологическое оборудование для моторного участка

4 марта 2021

Технологическое оборудование для моторного участка

Официальный дилер

Вопрос подбора оборудования для моторного участка или цеха в официальной дилерской СТО обычно даже не стоит, поскольку Дилерский договор — это не просто документ, а целая книга в несколько сотен страниц. Тут подробнейшим образом расписаны все предстоящие «телодвижения» претендента на получение статуса официального дилера марки. Здесь подробно прописаны требования бренда к оформлению салона, вплоть до цветовых решений интерьера и мебели и ее расстановки в автосалоне, размеров и шрифтов всех вывесок, плакатов и других печатных материалов и так далее.

В Дилерском договоре также указаны и нормативы по сервису, включая не только планировку того же, например, моторного цеха или участка, но и номенклатуру и перечень оборудования и инструментов, включая даже конкретный список гаечных ключей, съемников, отверток и тп. Более того, и постройку здания (или зданий — салона и сервисной зоны) поручают исключительно сертифицированным строительным предприятиям. Именно поэтому, кстати, все фирменные салоны, и по всему миру, обязательно похожи друг на друга и различаются лишь в деталях, в зависимости от региона мира и объема продаж автомобилей в данной стране, регионе, городе.

Все остальные СТО, в том числе, универсальные и/или специализированные, а также профильные автосервисы, вынуждены подбирать себе технологическое оборудование для того же моторного участка, исходя из объемов продаж расположенных в округе дилеров и автомагазинов так называемого «серого сектора рынка», а также от количественного и качественного состава автомобилей, приезжающих на ремонт или плановые регламентные ТО.

Подбор оборудования для моторного участка

Специализированные и профильные СТО

В несколько иных условиях находятся узкоспециализированные автосервисы, но и в данном случае есть свои плюсы и нюансы. Дело в том, что многие марки входят в альянсы, автомобильные группы и так далее. Например, в VAG (группу компаний Volkswagen) входят такие 12 (двенадцать) заводов и брендов, как:

  • сам собственно Volkswagen с его легковым подразделением,
  • премиальные Audi и Porsche,
  • испанский Seat,
  • чешская ŠKODA,
  • дивизион суперкаров Bentley, Bugatti и Lamborghini,
  • производитель мотоциклов Ducati,
  • а также производства коммерческих автомобилей Volkswagen, грузовых Scania, MAN и целый отряд сопутствующих заводов и предприятий — логистики, запчастей, комплектующих, фирменных аксессуаров и тд, и тп.

Следовательно, оборудование и инструментарий для обслуживания и ремонта двигателей почти всех этих автомобилей можно считать условно унифицированным. По крайней мере, в большей его части.

То же относится и к таким альянсам и группам, как, американская General Motors (GM) со своими брендами Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC, а также австралийским Holden, китайским SAIC-GM-Wuling Automobile и российским GM-АВТОВАЗ; итало-американский Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и далее — автогруппы «помельче», японские, французские, корейские, BMW AG; Daimler-Benz AG и другие.

Универсальные СТО

«Тяжелее» всего приходится тем начинающим бизнесменам, которые планируют «заниматься всем подряд». В этом случае перечень инструментов, ремонтного и диагностического оборудования для моторного участка или цеха может насчитывать не одну сотню позиций, поскольку на ремонт может приехать и отечественный ВАЗ и «настоящий американец», и автомобиль, продающийся исключительно на внутреннем рынке Японии. С другой стороны, владельцы подобных видов бизнеса не ограничены рамками официалов и вольны покупать, что душе угодно. Но тут кроется другой подвох.

Все мы пытаемся сэкономить, но если директор или владелец автосервиса поскупится и приобретет некачественный второсортный инвентарь и инструментарий, то в дальнейшем его могут ожидать большие проблемы. А вот профессиональное оборудование для моторного цеха или участка следует подбирать по типовым отработанным схемам и у проверенных поставщиков.

Проектирование моторного участка для СТО следует поручить профильной проектной организации. Ведь плановые регламентные работы по техническому обслуживанию двигателей производятся, как правило, на универсальных постах в зоне ТО, а ремонт — исключительно в цехе или на участке, специально предназначенном для разборки двигателей, дефектовки отработанных и/или изношенных узлов и агрегатов, а также для ремонта и сборки отремонтированных моторов.

Проектирование моторного участка для СТО

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи