03 февраля 2023,
19:02
Москва

BMW R18. Истинный берлинец

17 декабря 2021, Андрей Трой

BMW R18Новый круизер BMW R18 добрался до столицы. Новинку представили в шоу-руме компании «Автодом» в конце октября. Мощный мотоцикл привлек внимание опытных байкеров. Еще до презентации несколько экземпляров были куплены и стояли в зале с соответствующими табличками. Интерес к новинке понятен, ведь, кроме внешности и мощного двигателя, BMW R18 имеет длинную интересную историю.

В ранних каталогах мотоциклов BMW модели R18 не найдешь. Зато там есть модель R5, которую начали выпускать в 1936 году и для того времени это была если не революция, то уж точно прорыв. Внешне байк напоминал спортивные мотоциклы начала тридцатых годов и первым получил телескопическую вилку с регулировкой жесткости гидравлических амортизаторов. Незаурядные ходовые качества обеспечили R5 хорошую популярность. Так что нынешний R18, можно сказать, дань уважения предку, так как основные мотивы дизайна взяты именно от него. Тем более что сейчас многие компании стремятся возродить знаменитые имена автомобилей и мотоциклов, которые уже давно стали историей.

Путь R18 в Россию был довольно тернист. Разрабатывать его начали еще в 2015-м, но презентация пришлась на 2020 год, как раз в разгар пандемии. Так что показали мотоцикл только онлайн. Потребовался год, чтобы круизер добрался-таки до российских дилеров.

Свою новинку BMW адресует в первую очередь американскому покупателю. Тяжелый круизер будет конкурировать с доминирующими в классе моделями от американских Harley-Davidson и Indian, британских Triumph, итальянских Moto Guzzi и, разумеется, японских брендов.

R18 выглядит очень стильно. Посадка радикально отличается от американской — с вытянутыми ногами. Модель оснащается двухцилиндровым четырехтактным двигателем мощностью 90 л. с. На заднее колесо момент от шестиступенчатой коробки передач передается через мощный карданный вал. Спереди стоит подвеска типа телескопическая вилка, сзади — двойной маятник с центральной стойкой амортизатора. В версии Continental мотоцикл похож на дорожный лайнер. Он оснащается другими сиденьями, боксом для вещей и мощным обтекателем с интегрированными динамиками и приборной панелью с большим монитором.

Судя по всему, новый R18 ждали. Поклонники мотоциклов BMW прибыли в салон задолго до начала презентации. Ясное дело, что для них накрыли стол в немецком стиле, с фирменными сосисками и пивом. Специалисты «Автодома» подробно рассказали о технических особенностях и истории модели. Знатоки истории баварской марки приняли участие в викторине с призами. Подарки получили и те, кто разместил в Интернете лучшую фотографию с презентации.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи