17 августа 2022,
16:08
Москва

Что такое иммобилайзер

7 июля 2022

Что такое иммобилайзер в машине

Иммобилайзер – электронная противоугонная система, предотвращающая несанкционированный запуск двигателя. Девайс может быть штатным, или входить в отдельно приобретаемую противоугонную систему. Ни один европейский автомобиль не сходит с конвейера без «обездвиживателя», таков дословный перевод этого термина. Технически иммобиллайзер состоит из таких элементов:

  • Система идентификации (ключ зажигания, чип с плавающим кодом, отпечаток пальца и т.п.)
  • Электронный блок управления (ЭБУ), обрабатывает идентификационную информацию и отдаёт команды на реле.
  • Электромагнитное реле. Обеспечивает разрыв цепи в системах зажигания или подачи топлива, при ситуациях, расцениваемых как попытка угона.
  • Система глобального позиционирования. В люксовом и премиальном сегменте, можно не только отследить угнанный автомобиль по GPS, но и активировать иммобилайзер.

Иммобиллайзеры могут иметь функцию отсрочки разрыва подачи топлива и зажигания, на случай разбойного нападения на владельца автомобиля. Основная функция девайса – заглушить и (или) не дать завести двигатель, но не предотвратить (предупредить) о проникновении в салон машины. В противном случае, мы говорим уже о противоугонной системе.

О чём молчат производители и дилеры

Для эффективной защиты автомобиля от угона, наряду с современными электронными противоугонными девайсами, правоохранители рекомендуют использовать старые – добрые механические блокировщики руля и коробки передач, а также разнообразные дополнительные «секретки», предотвращающие лёгкий доступ в подкапотное пространство.

Дело в том, что в электронной начинке автомобиля не так уж и много мест, которые действительно критично важны для работы двигателя. Можно обрезать процентов 80 проводов – машина всё равно заведётся. Мы не будем указывать критически важные точки (мало ли кто прочитает материал), скажем лишь, что современных злоумышленников не очень волнуют миллионы комбинаций кодов – они заводят автомобиль с помощью «паука» - временных альтернативных проводки и бензонасоса с ёмкостью для топлива. Однако, механические противоугонные девайсы, в сочетании с сигнализацией и тем же иммобилайзером скорее всего вынудят угонщиков поискать аналогичный автомобиль с меньшим уровнем защиты.

Не стоит облегчать жизнь угонщикам, бросая ключ-брелок где попало. Умельцев-взломщиков кодов (даже «плавающих») тоже хватает.

С тех пор как появилась первая компьютерная сеть, появился и хакер-первопроходец, и с тех пор его навыки только совершенствовались. С автомобилями, всё случилось ещё раньше, только современный угонщик - это бандит, программист, автоэлектрик и механик в «одном флаконе», поэтому, чем больше препятствий мы создадим на его пути, тем целее будет наш автомобиль.

Здоровья вам и вашему автомобилю, и удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи