пространство
профессионалов
авторемонта

Новые штрафы ГИБДД в 2021 году

28 января 2021

штрафы ГИБДД

В 2021 году Министерством юстиции готовятся поправки для КоАП, связанные с автомобильными штрафами. При этом было отмечено, что поправки не коснутся повышения действующих, а будут внесены некоторые поправки и введены новые нормы, нарушение которых будет караться.

Ниже приведены утверждённые нарушения, за которые водитель может получить штраф.

Штраф за превышение средней скорости

В данный момент понятие о превышении средней скорости довольно размыто, что приводит к большому количеству оспариваемых штрафов в судах. Сейчас же этот критерий будет уточнён и скорость на отрезках с видеофиксацией будет замеряться по новым нормам.

Поэтому, если водитель притормозит перед ограничителем с камерой, а потом разгонится до следующего подобного отрезка, то придётся платить за превышение средней скорости по закону. Размер штрафа остаётся тем же.

Штраф за неоплаченный проезд по платным трассам

На данный момент на платных трассах предусмотрены специальные зоны для оплаты проезда по участкам. И многие водители легковых автомобилей, а иногда случается, что и грузовики с автобусами находят лазейку, проезжают эти посты бесплатно.

В связи с этим был внесён законопроект о штрафах за неоплаченный проезд на таких участках, а также о создании системы “свободный поток”, который позволит не терять время в очередях на оплату проезда.

Штраф за данное нарушение составит полторы тысячи рублей для легковых автомобилей и пять тысяч для грузовых и автобусов.

Штраф за отказ от медосвидетельствования с ребёнком в авто

Статья за отказ от медицинского освидетельствования уже имеется в КоАП и грозит водителю штрафом 30 000 рублей и лишением прав до двух лет.

А отягчающим обстоятельством в новой редакции будет считаться наличие в машине несовершеннолетнего. В этом случае нарушитель заплатит в казну 50 000 рублей и лишится водительского удостоверения на срок до трёх лет.

Штраф за хранение автохлама

Штраф за хранение автохлама

Во дворах можно наблюдать огромное количество старых автомобилей, которые уже давно не эксплуатировались, и исходя из их состояния вряд ли когда-либо будут. Это по нашим законам является брошенным автохламом.

Также в Кодексе имеется термин “разукомплектованный”. Это автомобили с отсутствующими деталями. Дверь, стекло, замок, бампер и прочее — недостача этих элементов автоматически делает машину автохламом и водитель платит за него штраф от одной до трех тысяч рублей.

Правда, пока не внесены нормированные сроки хранения автомобилей в таком виде, по истечении которых начисляется штраф.

Штрафы за парковку на детских площадках и мойку автомобилей во дворах

В новом законодательстве предусмотрена ответственность за мойку машин во дворах и иных запрещённых местах. Штраф составит до двух тысяч рублей.

Также теперь будет штрафоваться проезд, остановка и парковка на газонах, зелёных зонах и детских площадках. За подобные нарушения водитель будет оштрафован на сумму до пяти тысяч рублей.

При фотофиксации указанных нарушений с помощью аналога “Помощника Москвы” за зеленые зоны и детские площадки будут начислены штрафы в 2-2,5 тысячи рублей соответственно.

Штрафы за отсутствие ОСАГО и талона техосмотра

На сегодняшний день штраф за отсутствие талона техосмотра составляет от пятисот до восьмисот рублей. Однако если поправки к этой статье будут внесены в КоАП, то размер штрафа останется неизменным, но нарушение будет фиксироваться видеокамерой, и штраф будет начисляться раз в сутки.

Аналогичная ситуация и с отсутствием полиса ОСАГО. Сейчас за это взимается штраф в восемьсот рублей. Но планируется объединить базы ГИБДД и страховых компаний для того, чтобы автоматически фиксировать нарушителей и штрафовать их раз в сутки. Сумма штрафа пока повышаться не будет.

Штраф за просроченные права в пандемию

От мировых реалий никуда не деться, поэтому в КоАП вносятся поправки, связанные с пандемией. С начала текущего года Указ Президента РФ, позволяющий управлять транспортом с правами, истекшими в период с 1 февраля по 15 июля прошлого года, теряет силу.

Теперь водителей с просроченными правами ждут штрафы исходя из частей 1 и 3 статьёй 12.7. За отсутствие прав (а просроченные удостоверения приравниваются к их отсутствию) придётся заплатить от пяти до пятнадцати тысяч рублей, а если управление автомобилем было передано такому лицу — 30 000 рублей.

Штраф за просроченные права

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи