29 мая 2024,
14:05
Москва

Новые правила фотовидеофиксации

1 сентября 2023

Новые правила фотовидеофиксации

С 1 сентября 2024 года вступили в силу новые правила применения комплексов фотовидеофиксации. Принятый Госдумой в весеннюю сессию закон закрепляет создание перечня оснований для установки стационарных, передвижных и мобильных камер для автоматической фиксации нарушений ПДД, а также обязательное предупреждение о них. 

Важно отметить, что, по новому закону, участившиеся ДТП на конкретном участке дороги могут стать основанием для установки камер. Это скорее хорошая новость, так как есть достаточно исследований, которые подтверждают снижение числа аварий там, где размещены комплексы автоматической фиксации нарушений. Кроме того, недавно опубликованная статистика Российского Союза Автостраховщиков (РСА), свидетельствует, что больше всего аккуратных водителей, которые в течение десяти лет и более не становились виновником ДТП, в Москве (45%), Московской области и Санкт-Петербурге (по 41%), Ленинградской области (39%) и Новосибирской области (37%). Такие автомобилисты имеют максимальную скидку (в размере 54%) по ОСАГО за безаварийную езду. В этих регионах достаточно велико покрытие дорог комплексами фотовидеофиксации. 

Эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков» и портала «Моя финансовая история» Александра Пожарская согласна, что увеличение количества дорожных камер помогает дисциплинировать водителей. «Усиливает этот эффект и распространение приложений для телефонов и навигаторов, которые о камерах предупреждают, – отмечает Пожарская. – Но, к сожалению, никакие штрафы, камеры и последствия не останавливают отпетых автохамов. Возможно, чтобы обеспечить безопасность добросовестных автомобилистов и их пассажиров для лихачей, обочечников и тех, кто ездит без прав и страховки, стоит предусматривать отдельные жесткие меры наказания». 

Автохамы, действительно, часто игнорируют не только ПДД, но и обязанность приобретать полис обязательного автострахования гражданской ответственности. В связи с этим давно обсуждается вопрос о проверке наличия ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. РСА уже пытался с отдельными регионами, в первую очередь, с Москвой решать этот вопрос локально. Был реализован пилотный проект. Но потом пришло понимание, что необходимо унифицировать систему и запустить её сразу по всей России. По словам Президента РСА Евгения Уфимцева, «с этого года идёт работа по подготовке и запуску системы проверки с помощью камер фотофиксации наличия полисов ОСАГО. Для этого была создана рабочая группа, куда вошли представители Банка России, ГИБДД и Союза Автостраховщиков». 

Предполагается, что на первом этапе «пробивать» по базе застрахованных планируется только тех водителей, которые, попав под камеры, нарушили ПДД. Эксперты согласны, что в тотальной проверке пока нет острой необходимости. 

«Этапность введения проверки наличия полисов ОСАГО вполне справедлива. Фиксируя, например, превышение скорости, непристёгнутый ремень, резкий поворот с обочины на полосу или «шашечки», камера заодно и «пробьёт» машину на наличие страховки. Это вполне в духе принципа справедливости «кто как ездит, так и платит», лежащего в основе реформы ОСАГО. Мы этот принцип последовательно и активно поддерживаем с момента начала реформирования автогражданки, – подчеркивает Александра Пожарская. – Все приведённые примеры говорят об опасном поведении и создании потенциально опасных ситуаций на дороге, в том числе и для других участников движения. А в случае ДТП нарушитель без полиса ОСАГО, оказавшийся виновником, будет возмещать вред пострадавшему из собственных средств, что создаёт проблемы всем участникам аварии. Поэтому, на наш взгляд, такая мера позволит дисциплинировать автомобилистов, снизить количество опасных ситуаций и жертв на дороге, а также защитить лихачей без полиса, прежде всего, от самих себя». 

При этом эксперт обращает внимание, что недопустимо внедрять проверки по камерам без внесения поправок в КоАП: «Система должна быть справедливой и прозрачной, с простым механизмом оспаривания».

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи