23 апреля 2024,
02:04
Москва

В России выросли продажи запчастей для китайских автомобилей

26 декабря 2023

В России выросли продажи запчастей для китайских автомобилей

В России растет спрос на запчасти для автомобилей китайских марок. Такой тренд подтверждают данные статистики «Авито». За второе полугодие 2023 года в сравнении с первым полугодием продажи всех запчастей на этой площадке выросли на 16,5%. И драйвером роста стали именно компоненты для китайских машин. Аналитики отмечают, что спрос на такие запчасти вырос в десятки раз.

Хайлайты исследования: запчасти для «китайцев» и кузовные детали – в топе  

  • За отчетный период в 42 раза вырос спрос на запчасти для автомобилей OMODA, а на зачасти для Exeed – в 12 раз.

  • По отдельным китайским брендам также наблюдается заметный рост: Voyah — рост в 23 раза, Zeekr — в 19 раз, LiXiang — в 14 раз.

  • Такая высокая динамика пока еще не вывела группу китайских запчастей в лидеры рынка в абсолютном выражении.

  • По доле продаж лидирует группа запчастей для автомобилей Lada -- доля этого бренда во всей выборке составила 8%.

  • Число сделок по продаже запчастей для автомобилей Audi, BMW и Mercedes-Benz выросли в тот же период более, чем в полтора раза.

  • До 26% всех продаж на «Авито» приходится на запчасти для кузова. И за год число сделок по ним выросло на 13%. 

Китайские бренды — в лидерах по динамике роста продаж

Абсолютным лидером по росту числа покупок запчастей для авто за последние полгода стала марка OMODA — количество сделок выросло в 42 раза. В 23 раза выросло число сделок по запчастям для Voyah, и в 19 раз, — для Zeekr. В числе лидеров марки LiXiang и EXEED: запчасти для авто этих марок покупали в 14 и в 12 раз чаще соответственно. Как показывает аналитика, наиболее высокий срокий спрос отмечается на кузовные запчасти для китайских авто и на автосвет.

Примечательно, что сохраняется высокий спрос и на новые детали. За отчетные полгода спрос в этой группе вырос на +23%, а доля новых компонентов в структуре продаж выросла до 57% (на 5,5 процентных пункта выше, чем за тот же период прошлого года), так показывает статистика площадки. Доля новых компонентов в категории деталей тормозной системы и подвески составила при этом более 67%, а в категории запчастей для ТО – почти 93%.Одновременно с этим интерес к подержанным запчастям вырос только на 9%.

Россияне скупают запчасти для салона и электронику

Лидером по динамике роста во второй половине 2023 года стала категория деталей для салона — на 40%. Средняя цена покупки в этом разделе достигала 6 тыс. рублей. Наибольшей популярностью пользовались блоки управления стеклоподъемниками для Toyota (средняя цена — 24 тыс. рублей) и компоненты для обшивки для Lada (в среднем 4 тыс. рублей). Почти на треть (+31%) вырос спрос на электрооборудование. Средний чек в этой категории составил 4,3 тыс. рублей. Тут наибольшую востребованность получили датчики различного назначения. Так, например, датчик массового расхода воздуха в среднем стоил 4 тыс. рублей. В этой категории часто покупали катушки зажигания на автомобили Volkswagen и Audi (средний чек — 2,6 тыс. рублей).

Отмечался также и высокий спрос на компоненты подвески. Например, подвеска и комплект стоек на Lada в среднем стоили 52 тыс. и 13,4 тыс. рублей соответственно. В категории «тормозная система» чаще всего покупали усиленные тормозные диски на Lada, средняя цена которых составила 400 рублей. Что касается двигателей, чаще всего этот узел ищут для автомобилей Lada (в среднем 46,3 тыс. руб.) и для Hyundai Solaris.

Спрос на популярные марки продолжает расти

Аналитика «Авито» показывает, что за июнь-ноябрь 2023 года больше всего было продано запчастей автомобили Lada (годовой прост на 74%). В топ-5 брендов вошли также Toyota, Volkswagen, Hyundai и Ford. Топ-5 популярных марок у россиян с первого полугодия не изменился.

Примечательно, что эксперты отмечают рост продаж запчастей к автомобилям немецких премиальных брендов на «Авито». Так, спрос на компоненты к Audi вырос на 61%, на детали для BMW -- на 60%, а Mercedes-Benz — на 48,5%. Примечательно, что в тот же период более, чем на 70% вырос спрос на запчасти для Tesla.

 

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи