К «китайцам» основные претензии – по цветам: руководитель кузовного цеха рассказал о ремонте китайских авто
23 октября 2025

Влад Лишке два года руководит кузовным цехом ГК «Демидыч» в Уфе. Сервис специализируется на ремонте китайских автомобилей. О трендах кузовного ремонта, проблемах с кадрами, конкуренции и слабых местах некоторых «китайцев» Влад рассказал «Кузов Эксперту».
- Как давно вы на рынке?
- Уже более 10 лет, компания была основана в Перми, именно там открылся первый салон китайских авто, а спустя пару лет – второй салон и кузовной цех. Через некоторое время начал работать филиал в Уфе. Я здесь два года, но в самой сфере уже около 10 лет. У нас в цехе сейчас работают 7 человек, производственная площадь – в районе 500 квадратных метров. И здание, и территория – все в собственности.
- Салон изначально специализировался именно на китайских авто?
- Да. Мы были дилерами BAT, FAF, Brilliance, Lifan, Geely, Cherry и т.д. Многие бренды ушли с рынка или провели ребрендинг, от некоторых пришлось отказаться, например, Cherry. Потому что после 2022 года на российском авторынке остались в основном китайцы, и они начали диктовать условия, завышать требования. Сейчас мы остаемся дилерами марок Changan CS, Changan UNI и Jack. К слову, салон Changan наша компания открыла первой в России.
- Как я понимаю, кузовной ремонт вы делаете не только по этим брендам?
- Ремонтируем практически все китайские авто: Chery, Jack, Haval, Tank, Changan, Geely, Dongfeng, Hongqi. Но если, допустим, приедет Outlander или Corsair, Mercedes, сделаем без проблем.
- Как обстоят дела с кадрами?
- Как и в любом кузовном цехе - тяжеловато, но у меня, слава богу, штат полный. А вот если требуется кого-то поменять, то приходится постараться. В целом найти можно любого специалиста, вопрос в том, закроет ли он все твои потребности. Чтобы и soft skills и hard skills были в порядке. С каждым годом профессионалов в нашей сфере все меньше. Иногда готовим кадры под себя – были успешные практики, а были и не очень. Многое зависит от поколения и менталитета. Допустим, молодежь хочет все и сразу. Никто не готов потратить несколько лет, чтобы потом получать хорошую зарплату. Или обучается и уходит в самостоятельное плавание, а мы тратим время и силы.
С опытными специалистами свои сложности. Человек 10 лет где-то отработал, опыт в итоге не особо полезный, а переучивать его под нас очень сложно. Кто-то привык делать тип-ляп, на отвяжись. Ну если в trade-in это еще как-то может прокатить, поскольку нужно быстро сделать и быстро продать, то когда частник платит наличку и требует качества, тяп-ляп уже не получится
- Кто ваши клиенты сегодня?
- Основной костяк – страховые компании. Далее идут физлица, trade-in и т.д. В основном стараемся работать по КАСКО, по ОСАГО бывает очень долгое согласование. Они выделят какие-нибудь 20 тысяч, и ты должен на них отремонтировать машину, хоть в лепешку расшибись. Трудно доказать клиенту, что в эти деньги ремонт не укладывается. По КАСКО – совсем другое дело. Что касается частников, многие хотят сделать подешевле. А если подешевле, значит, хуже по качеству. Приходится убеждать, договариваться, тратить опять же время.
- По материалам с кем работаете?
- Один из поставщиков – «Европроект Групп», сотрудничаем с ними около года, пользуемся линейкой ЛКП Green Line. Цена и качество – все устраивает. У нас есть свой стенд и колорист. У нее в принципе нет никаких нареканий к продукции. Хорошо получается подбирать краску, хотя с «китайцами» бывает непросто.
- А в чем проблема?
- Если брать допустим ту же «Тойоту», там все четко: рецепт краски берешь по ее коду. У китайских авто такого в принципе нет, приходится действовать чуть ли не методом тыка. Но сейчас у колориста уже есть опыт в этом плане. Маляр тоже вполне доволен линейкой Green Line. Лаки используем бренда А1, к ним претензий нет.
- Конкурентов много у вас?
- Конкуренция, конечно, ощущается, но многое зависит от твоей позиции – на каких именно клиентов ты ориентируешься. К примеру, в Уфе работает сервисный центр «Авалон», у них своя клиентура, поскольку есть особенности ремонта, у нас - своя. И мы тут с ними вообще не пересекаемся. Для кого-то в «Авалоне» будет очень дорого, и он приедет ко мне. И наоборот, если мой клиент хочет какого-то идеала – отправлю к ним. То есть мы палки в колеса друг другу не ставим, а спокойно делим рынок.
Кому-то покажется слишком дорого у нас, и он поедет в гаражи. А через год приедет сюда, чтобы все переделать. Я стараюсь придерживаться золотой середины – не ломить цены, но и не прогибаться ниже рынка. И чтобы качество не страдало. Но в этой нише есть прямые конкуренты – с ними мы уже соревнуемся. Бывает, они у меня клиентов уведут, бывает, я у них. Но это опять же не пихание друг друга локтями, а скорее спортивное соперничество. Мы всегда стараемся помочь клиенту, в том числе если ему отказали наши конкуренты.
- Расскажите о трендах рынка кузовного ремонта.
- Первое – клиенты становятся дотошнее и умнее. Чуть ли не каждый второй норовит предъявить претензии. Вроде делаем машину хорошо, а он не доволен. Бывает, докапываются до лишнего миллиметра.
Второе – ремонт без окраса. Все больше клиентов, которые просят сделать именно так. Мы не отказываем, потому что тут плюсы обоюдные. Во-первых, лакокрасочное покрытие остается родное, и мне не нужно запрягать целый цех, получается экономия времени и материалов. Обычно надо разбирать, шпаклевать, закутывать, красить, сушить, полировать, собирать, а тут – 4 часа и готово.
- Поскольку вы специализируйтесь на «китайцах», скажите, каковы они в кузовном ремонте? Металл, краска, разборка и т.д.
- Тут нельзя говорить однозначно. Не все «китайцы» хорошие и не все плохие. За свои деньги вполне добротные автомобили. По железу тоже у всех по-разному. Cherry, например, как были в этом плане слабые, так и остаются. Они совершенно не держат геометрию кузова, в отличие от тех же Changan, хотя у них тонкий металл. То есть, допустим, при ДТП детали деформируются, но каркас прочный, каленый. Был у нас в ремонте Changan CS35, так жестянщик вспотел, пока пытался вытянуть центральную стойку. Ни в какую.
А вообще к «китайцам» больше претензий по цветам. Я до сих пор не понимаю, зачем они используют такие сложные и дорогие цвета. Особенно если сам автомобиль дешевый, например, Jack S3. Он стоит 1,4 млн, а краска – как у «Мазды». В белый цвет у них попасть тяжело, черный теперь тоже трехслойный, серые в целом тяжелые, как и серебристые, голубые. Очень трудно подбирать краску, иногда проще отказаться. И практически у всех «китайцев» очень тонкое ЛКП, это надо учитывать при ремонте и полировке.
Конечно, есть вопросы по подбору запчастей, но это целая лекция.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.