От дилера к мультибренду: как кузовной цех в Уфе ремонтирует 300 машин в месяц после ухода «японцев»
2 октября 2025

Как после ухода Toyota и Lexus работает кузовной цех дилера этих марок в Уфе? Есть ли у станции проблемы с кадрами, и какие тренды в кузовном ремонте влияют на бизнес? Об этом «Кузов Эксперту» рассказал начальник кузовного цеха «Тойота Центр Уфа» Алексей Пархоменко.
- На сегодняшний день мы ремонтируем любые марки авто. Сейчас у нас две площадки, вторая находится в Стерлитамаке. Объем автомобилей в последнее время увеличился, поэтому перераспределяем потоки. В среднем ремонтируем от 200 до 350 авто в месяц, но планируем и далее наращивать клиентскую базу.
- Работаем как с физлицами, так и с юрлицами. Заключены договоры со всеми страховыми компаниями. Один из последних трендов – многие автовладельцы приобретают КАСКО, потому что для клиента выгоднее сейчас заплатить за добровольное страхование, чем потом ремонтироваться по ОСАГО. Тем более большинство банков работают со своими электронными площадками по страхованию.
- Дефицита кадров сегодня практически нет. Главное – вовремя планировать затраты на персонал и способствовать его профессиональному росту. У нас в данный момент открыто две вакансии - ищем специалиста по замене стекол и штатного полировщика. Зарплаты вполне конкурентоспособные, к примеру, арматурщик у нас получает от 80 до 150 тысяч рублей (сдельно).
- Штат сотрудников – 30 человек. Работаем в две смены – 4 на 4 дня. Такой график очень удобен, поскольку позволяет осуществлять полный цикл ремонта - осмотр, разбор, окраска, сушка и т.д.
- Особых проблем на сегодня нет, есть пожелание к китайским партнерам, чтобы каталоги запчастей соответствовали по стандартам японским или европейским. Нам приходится заказывать довольно много деталей, и порой подбор занимает очень много времени.
- Конкуренция нам не мешает, поскольку рынок у дилерских центров поделен. А вот если увеличивать площадку, то, думаю, можем столкнуться и с конкуренцией. Потому что станцию нужно загружать объемами, а значит, и демпинговать.
- По лакокрасочным материалам (ЛКМ) сотрудничаем с разными поставщиками, у нас их более двенадцати. Это позволяет приобретать продукцию по рыночным ценам. Главное пожелание к поставщикам – чтобы давали гарантии по качеству товара. Допустим, те же клеевые основы, которые идут для стекол, вызывают вопросы. А поставщики нередко стремятся уйти от ответственности.
- Что касается непосредственно качества ЛКМ, то, когда с рынка ушли известные европейские бренды, оно заметно упало. Кто-то начал смешивать составы, юлить. Но спустя несколько месяцев ситуация выровнялась, и сейчас особых вопросов к материалам нет.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.