Кадровый голод и кустарные запчасти: как выживает рынок кузовного ремонта в 2025
1 сентября 2025

Российский рынок запчастей и кузовного ремонта последние несколько лет претерпевает серьезные изменения. Основные причины: сначала пандемия, затем СВО и санкции. О трендах отрасли, а также о проблемах с кадрами рассказал эксперт «Европроект Групп», бизнес-тренер Алексей Соболевский.
Мультибрендовость
Главный тренд последних лет – практически все кузовные цеха стали мультибрендовыми. В первую очередь, это связано с тем, что с началом СВО практически все европейские и корейские марки ушли с российского рынка, их место заняли китайцы. Дилерам и профильным СТО пришлось перестраиваться. Чтобы не остаться без клиентов, они вынуждены ремонтировать практически все подряд. Но большую часть потока составляют «Лады» и китайские авто.
Кадры
Сфера кузовного ремонта понесла ощутимые потери после пандемии и с началом СВО. Кадровый голод налицо. При этом в плане подготовки специалистов ситуация не меняется: профессионального обучения для отрасли как не было, так и нет. В техникумах исправно готовят механиков, но не маляров. На государственном уровне такой профессии как автожестянщик в принципе не существует, не говоря уже об автоколористе.
Фактически подготовкой специалистов для малярно-кузовных цехов занимаются поставщики оборудования и ЛКП. Но это капля в море. Так, у компании «Европроект групп» в Калуге есть учебный центр, где проводятся платные курсы маляров. Стоимость - выше 100 тысяч рублей, но места расписаны до конца октября. Всех желающих принять не могут, а спрос очень высокий. Причем чаще всего это люди, которые сами платят за обучение и в дальнейшем планируют работать на себя.
Зарплата
Еще недавно молодежь массово шла в курьеры или сотрудники пунктов выдачи маркетплейсов. Потому что квалификации там не требуют, а деньги платят неплохие. Сейчас ситуация потихоньку меняется, уровень зарплат в сфере кузовного ремонта растет.
Так, за 2024 год зарплата исполнителей выросла в полтора раза по сравнению с 2023. В 2025 – снова рост. В большинстве кузовных цехов оплата труда маляра при наличии работы начинается от 150 тысяч рублей в месяц. И доходит до 400 тысяч при высокой загрузке.
Кустарные запчасти
Идет развитие рынка б/у, особенно это касается запчастей, оборудования для кузовного ремонта. Китайские аналоги сегодня обходятся дороже, чем до недавнего времени люксовые бренды. То же можно сказать и про автомобили. Сейчас это роскошь, а не средство передвижения.
В тренде восстановление всего, что можно восстановить. Это практикуется сплошь и рядом. Некоторые полностью заказывают деталь на изготовление, и люди делают. Особенно это распространено у грузовиков. Например, нужен пластиковый обвес на «Вольво». Можно купить, но стоить будет как крыло от «Боинга». Проще заказать у кустарей, которые отольют из углепластика. Да, он будет не презентабельный, зато недорогой. Это тоже в некотором смысле импортозамещение, хотя и низкокачественное.
Частников становится больше
Рентабельность кузовных цехов сегодня не превышает 16 процентов. Наблюдается отток персонала из дилерских центров в независимые малярные цеха. Практика вывода малярных цехов в отельные юрлица встречается все чаще.
Кроме того, налицо тренд, когда кузовные цеха открывают люди, которые никогда не имели отношения к автобизнесу, а занимались, например, химчисткой одежды, ремонтом квартир и т.д.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.