29 ноября 2022,
14:11
Москва

Автомобили с ДВС перестанут продавать с 2035 года. Но есть один нюанс…

29 июня 2022, Иван Соколов

Rivian R1T

Совет Европейского союза согласовал новый пакет мер, которые направленны на борьбу с глобальными изменениями климата и сокращением вредных выбросов в атмосферу. В соответствии с этим решением, к 2035 году в странах TC будет запрещена продажа новых авто, которые оснащаются исключительно двигателями внутреннего сгорания. 

Так, к 2035 году вредные выбросы CO2 должны быть сокращены на 100%, при этом уже к 2030 году члены Совета Евросоюза планируют сократить их уровень на 55% для новых легковых автомобилей и до 50% для коммерческого транспорта. 

Соглашение ЕС о поэтапном отказе от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в течение чуть более 12 лет является сложной задачей, но куда более серьезным препятствием, по мнению руководства Volkswagen, будет производство достаточного количества аккумуляторов для электромобилей.

Аккумуляторы преткновения

Неспособность обеспечения достаточных запасов лития, никеля, марганца или кобальта может в значительной мере замедлить массовый переход на электромобили, сделав их более дорогими для покупателей и менее прибыльными для автопроизводителей.

Генеральный директор Stellantis Карлос Таварес заявил в прошлом месяце, что он ожидает, что нехватка аккумуляторов для электромобилей ударит по автомобильной промышленности в 2024-2025 годах, поскольку производители будут пытаться нарастить продажи электромобилей, продолжая строить новые заводы по производству аккумуляторов.

«Самая сложная задача — не наращивание автомобильных заводов. Самой сложной задачей будет наращивание цепочек поставок аккумуляторов», — сказал финансовый директор VW Арно Антлиц в интервью агентству Reuters на конференции Reuters Automotive Europe в среду. – Это непростая цель, но мы думаем, что она достижима».

При этом в VW заявили, что концерн прекратит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в европейском регионе к установленной цели, но некоторые автопроизводители, которые отстают в гонке по разработке электромобилей, такие как Toyota, могут столкнуться с трудностями при достижении этой цели. Японский автопроизводитель отказался от комментариев в среду.

Инспекция комиссии, которая состоится в 2026 году, позволит оценить, какие технологические достижения были достигнуты при создании гибридных автомобилей и электромобилей, чтобы понять, возможно ли достижение амбициозных целей Совета ЕС.

Источник: Reuters

 

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи