03 февраля 2023,
19:02
Москва

Сертификация бытовой химии в Москве

6 декабря 2022

Сертификация бытовой химии в Москве

К категории бытовой химии относится непродовольственная продукция, которая предназначается для уборки, поддержания чистоты в доме, обеспечения личной гигиены и т. д. Товары выпускаются в твердом, жидком, гелеобразном, гранулированном виде и т. д. Все типы изделий могут нанести вред населению и окружающей среде, поэтому для них предусмотрены оценочные мероприятия перед началом продаж в государствах ЕАЭС.

Дополнительная информация доступна по ссылке: https://moseac.ru/kosmetika-parfyumeriya-bytovaya-himiya-category/sertifikat-na-byiitovuiy-himiiy.

Обязательная госрегистрация бытовой химии

Согласно Решению КТС № 299 от 28.05.10 года, обязательному подтверждению соответствия в форме госрегистрации подлежат следующие типы изделий:

  • химическая продукция, которая потенциально опасна для граждан и окружающей среды на этапах изготовления, применения и утилизации;
  • товары бытовой химии.

Фактически, это означает, что изделия бытовой химии, которые используются в быту, требуют обязательного проведения государственной регистрации. В РФ эта процедура организуется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Она предполагает:

  • проверку документации на продукцию (официальной копии ГОСТ или технических условий предприятия, импортного контракта, инструкции, образца маркировки);
  • лабораторные испытания (проверяется точный состав изделия, гигиенические параметры и т. д.).

Свидетельство о госрегистрации (СГР) оформляется бессрочно. Документ выдается на один товар или на группу однородной продукции. Он должен быть получен до ввоза изделий в ЕАЭС или до начала их производства на территории Таможенного союза.

Декларирование химических средств по национальным стандартам РФ

Согласно Постановлению Правительства № 2425 от 23.12.21 года, требование о проведении декларирования во внутрироссийской системе оценки распространяется на:

  • порошки, гранулированные средства для стирки;
  • моющие средства;
  • антисептические продукты;
  • дезинфекционные и дератизационные средства;
  • изделия, которые реализуются в аэрозольной упаковке (например, освежители воздуха).

Оценочные мероприятия организуются в рамках действующих национальных стандартов. Например, в отношении моюще-чистящих средств применяется ГОСТ 32478-2013. Им установлены требования к следующим характеристикам изделий:

  • активность водородных ионов;
  • разложение после утилизации;
  • выполнение заявленных задач по очистке / отбеливанию;
  • доля активных компонентов;
  • доля активного хлора;
  • выполнение требований к маркировке;
  • прочее.

Подтверждение соответствия выполняется на период до 5-ти лет (при проверке серийного выпуска) или на период до 1 года (если срок годности изделий из партии не определен) / на период хранения продукции из поставки, но не более 5-ти лет.

Обязательное декларирование хозяйственного мыла в системе ТР ТС

Особые нормы безопасности устанавливаются для хозяйственного мыла. Оно попадает под действие ТР ТС 024/2011 как масложировая продукция непищевого назначения. Для него предусмотрена проверка содержания едкой щелочи и углекислой соды.

Декларирование в рамках системы ТР ТС проводится для серийного производства (на период до 5-ти лет) или для одной поставки продукции. Во втором случае период действия декларации устанавливается сроком годности, который обозначил изготовитель.

Добровольная оценка бытовой химии

После прохождения обязательных оценочных процедур предприниматель вправе организовать инициативную оценку соответствия продукции. Она выполняется в системах добровольной сертификации (кратко – СДС), прошедших регистрацию в РФ. Эта процедура нужна, если:

  • предприниматель желает выделить конкурентные преимущества изделий и тем самым повысить потребительский спрос на них, стимулировать продажи;
  • предприниматель получил запрос о предоставлении сертификата от деловых партнеров и / или организаторов закупочных процедур.

В добровольном сертификате упоминаются именно те свойства товара, которые решил подчеркнуть предприниматель. Подтверждается их соответствие нормативам, которые установлены в ГОСТ / технических условиях, применяемых компанией.

Оценочная процедура предполагает исследования проб в лаборатории с госаккредитацией. Сертификат оформляется на срок до 3-х лет. Он применяется держателем как маркетинговый инструмент, который помогает стимулировать потребительский интерес к продукции и наращивать товарооборот.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи