03 декабря 2022,
15:12
Москва

Катись, колесо! Шинные бренды массово уходят из России

20 апреля 2022, Иван СОКОЛОВ

шины

Ранее мы сообщали, что немецкий поставщик автозапчастей Continental AG временно возобновил производство шин для легковых автомобилей на российском заводе в Калуге, что было сделано для защиты местных сотрудников, которым в противном случае могли быть предъявлены уголовные обвинения. А что происходит с другими шинными компаниями в России?

Итак, вашему вниманию – хронология событий.

Приостановка производства Bridgestone в Ульяновске

14 марта компания Bridgestone заявила, что приостанавливает производственную деятельность в Ульяновске и прекращает поставки продукции в Россию. Как говорится в сообщении, из-за продолжающегося международного кризиса компания сталкивается с серьезными проблемами, вызванными перебоями в цепочке поставок и логистике, волатильностью национальной и иностранной валют, которые серьезно сказываются на возможности обеспечить стабильное производство. В связи с этим принято решение приостановить производство в Ульяновске, поставки в Россию и будущие инвестиции до дальнейшего уведомления. В настоящее время компания продолжит оказывать поддержку своим 1100 сотрудникам во всех подразделениях и будет выплачивать заработную плату.

Michelin. Приостановка деятельности

15 марта Группа Мишлен сообщила о приостановке производственной деятельности в России, а также экспорта в Россию. На заводе Michelin в Давыдово работает около 750 человек. Он производит шины для легковых автомобилей и шины с восстановленным протектором для грузовых автомобилей, в основном для местного рынка.

Прекращение инвестиций в Pirelli

17 марта Итальянская компания Pirelli объявила, что инвестиции в Россию будут остановлены, за исключением тех, которые связаны с безопасностью. Деятельность заводов будет постепенно ограничиваться финансированием заработной платы и услуг для сотрудников. На данный момент Pirelli производит около 10% мирового производства шин на двух российских заводах.

Остановка производства Yokohama

18 марта японская компания Yokohama Rubber объявила об остановке производства: говорится в официальном обращении компании: “Учитывая текущую ситуацию и трудности с закупкой сырья, Yokohama Rubber приняла решение о постепенной остановке производства на своем российском дочернем предприятии по производству легковых шин ООО «Иокогама РПЗ»”. Завод в Липецкой области до недавнего времени выпускал порядка 1,6 млн легковых шин в год. 

Затруднения в работе Nokian Tyres

По данным Reuters от 11 апреля финская компания Nokian Tyres предупредила, что новые санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, окажут значительное влияние на производство продукции. По сути они запрещают импорт шин из России и повлияют на способность компании продавать шины как в России, так и в ЕС, особенно в Центральной Европе. Санкции также будут запрещать экспорт некоторых видов сырья из Евросоюза в Россию (по данным Nokian Tyres, около половины сырья, используемого для производства шин в России, поступает из-за рубежа) и ограничивать экспорт и импорт шин. В 2021 году на Россию приходилось примерно пятая часть чистых продаж компании, при этом около 80% шин для легковых автомобилей производилось непосредственно на российском заводе.  

Источники: Reuters, официальные сайты компаний-производителей шин

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи